УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 318 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II українська християнська культура конфлікти автокефалія вибори забобони іконопис Церква і політика Голодомор секти молодь милосердя монастирі та храми України церква та політика УГКЦ Церква і влада краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков педагогіка церква і суспільство комуністи та Церква розкол в Україні Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Священний Синод УПЦ діаспора шляхи єднання Католицька Церква Ющенко Церква і медицина церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






РУМЫНИЯ. Православная Церковь осудила постановление суда, поддержавшего требование запретить религиозные символы в школах

  09 июля 2007



«Не Церковь поместила кресты и иконы в кабинетах, а ученики, их родители и учителя, - сказал официальный представитель Румынского Патриархата священник Константин Стойка. - Они не являются институционными знаками определенной Церкви, но символизируют универсальные религиозные и культурные ценности».
20 июня суд в Бухаресте отклонил апелляцию Министерства образования страны в отношении постановления Румынского национального совета против дискриминации от 21 ноября 2006 года. Антидискриминационный совет тогда постановил, что религиозные символы не должны находиться в общественных школах «во избежание дискриминации по отношению к ученикам-агностикам», за исключением помещений, специально предназначенных для занятий по религиозному образованию.
По словам отца Константина Стойки, правительство и члены парламента поддержали право местных образовательных учреждений решать, размещать или нет предметы религиозного почитания в классах. Священник отметил, что этот вопрос будет рассматриваться в Верховном суде страны. «Этот вопрос касается не только школ. Решение о запрете религиозной символики было бы актом вопиющей дискриминации по отношению к румынским христианам, - отметил Стойка. - Большинство христиан хотят, чтобы кресты и иконы остались в учебных аудиториях».
Национальный Совет против дискриминации издал свою инструкцию после того, как один из родителей, Эмиль Моисе, пожаловался, что в классе школы искусств в Бузау, где обучается его дочь, висят православные иконы. Моисе заявил, что это нарушает закон об отделении Церкви от государства. Постановление о том, что религиозные символы должны быть убраны из школ, было подвергнуто критике со стороны иудейских и мусульманских лидеров, которые говорят, что ничего не имеют против размещения христианских символов. «Румыния представляет собой образец терпимости и мирного сосуществования религий, поэтому нет необходимости в таком законе», - сказал муфтий страны Юсуф Мурат.
Благовест-инфо