РОССИЯ. Кафедральный собор Калининграда и Софийский собор в Великом Hовгороде могут войти в «Семь чудес России» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 109 посетителей

Теги
Мазепа Патріарх Алексій II Церква і політика забобони комуністи та Церква милосердя краєзнавство автокефалія шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Ющенко діаспора українська християнська культура Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація церква та політика молодь конфлікти Президент Віктор Ющенко педагогіка Католицька Церква вибори іконопис Голодомор секти Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві УГКЦ розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність монастирі та храми України Церква і влада Священний Синод УПЦ УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Кафедральный собор Калининграда и Софийский собор в Великом Hовгороде могут войти в «Семь чудес России»

  16 июля 2007



Акция по выбору семи главных достопримечательностей России проводится при поддержке Российского союза туриндустрии. В течение нескольких месяцев жители разных регионов страны с помощью обычной почты, Интернета и sms присылали организаторам свои варианты претендентов на звание чудес. Hа основе этих предложений представительный экспертный совет утвердил итоговый список из 100 памятников, которые были предложены общественности в качестве кандидатов.
30 мая организаторы объявили о старте всенародного голосования, а 7 июля в результате голосования определился 21 лидер.
Один из древнейших храмов России - Софийский собор Новгородского кремля - и Калининградский собор стали соискателями на место в почетном списке.
Новгородский Софийский собор, согласно летописным источникам, был заложен в Hовгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава I, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года. В годы советской власти собор входил в структуру Hовгородского государственного музея-заповедника. В 1991 году, по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, собор был возвращен Hовгородской епархии. 6 августа 1991 года Патриарх лично освятил храм. Осенью 2005 года на куполах (барабанах) Софийского собора начались реставрационные работы, которые на сегодня парктически завершены.
Кафедральный собор Калининграда был основан в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа был возведен «профессорский склеп», в котором в 1804 году был захоронен философ Иммануил Кант. В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации храм был сильно разрушен, к его восстановлению приступили лишь в 1992 году. «У собора есть хорошие шансы войти в финальный список, - считает директор музея. - У нашего памятника есть достоинства и особенности, которые делают его единственным в России». Он отметил, что к 1 января 2008 году собор будет восстановлен в довоенном виде на 99%. К этому времени в нем будет смонтирован органный комплекс типа барокко, который «станет самым грандиозным по размерам и акустике не только в России, но и в Польше, Литве, Эстонии и Латвии». В настоящее время в храме действуют православная и католическая часовни, создано несколько концертных залов.
Интерфакс