УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 111 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Вселенський Патріархат УПЦ КП монастирі та храми України іконопис Мазепа українська християнська культура Археологія та реставрація Церква і медицина Патріарх Алексій II вибори Церква і влада конфлікти Священний Синод УПЦ Доброчинність шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква краєзнавство педагогіка Голодомор Києво-Печерська Лавра молодь діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні церковна журналістика УГКЦ Католицька Церква Президент Віктор Ющенко забобони постать у Церкві автокефалія Ющенко секти церква і суспільство Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА-ПОЛЬША. Православная Церковь торжественно оказала почести иконе Божьей Матери «Турковицкая»

  20 июля 2007



ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ - ТУРКОВИЧИ (ПОЛЬША).

15 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Православная Церковь отмечает праздник Турковицкой иконы Божьей Матери.

В этом году празднования были особыми, ведь впервые за более чем полвека торжественности происходили в самих Турковичах, на месте уничтоженного православного монастыря,возрождаемого ныне.

Люблинско-Холмская епархия Польской Православной Церкви особенно сотрудничает с Низкиницким Успенским монастырем, что на Волыни. Вот и в этот раз монастырь организовал большую прощу в Турковичи. Свыше 120 человек со всей Волыни отправились в паломничество к святыне Холмской земли.

Утром 14 июля богомольцы собрались в Низкинецкой обители. В составе делегации был и коллектив известного на Волыни хора «Волинські дзвони». После молебна и благословения путешествующих, в сопровождении священников, все разместились по автобусах и, воспевая Богородичные песни, отправились в дорогу.

Турковичи находятся совсем недалеко от границы, тем не менее прохождение таможни заняло немало времени. Волыняне приехали какраз к началу торжественной всенощной, которую возглавил Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши.

Во время богослужения присутствующие стали свидетелями радостного события - освящения и установления крестов на купола храма. Снова над Турковичами сияет православный крест! Великая святыня возродилась из руин на изначально православной Холмской земле!

На следующий день Божественную литургию возглавил Первоиерарх Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Савва. Украинскую Православную Церковь представлял Преосвященный Никодим, епископ Владимир-Волынскиий и Ковельский.

Со словами приветствия к присутствующим обратился архиепископ Люблинский и Холмский Авель. «Невыразимая радость охватывает сегодня всех, кто прибыл на праздник Турковицкой иконы в Турковичи, этой колыбели духовной жизни православного народа Холмщины, - отметил владыка. - Сегодняшняя торжественность для каждого православного жителя Холмской земли приравнивается к Пасхе. Именно такой является и праздник в этом году, который отмечается в самих Турковичах».

После богослужения и угощения всех паломников состоялся духовный концерт.

Перед отъездом, прощаясь, волынские богомольцы искренне поблагодарили архиепископа Авеля за предоставленную возможность побывать в этом святом месте, ведь все транспортные затраты он взял на себя и свыше 120 волынян путешествовали в Польшу бесплатно.

Были среди паломников холмщаки - пожилые люди, которые еще помнят те неспокойные времена, когда лилась здесь православная кровь. Горькая чаша страданий, помыканий и скитаний выпала на их судьбу. Со слезами на глазах смотрели они в окно автобуса на свои родные села. Также богомольцы заезжали на украинские кладбища - служить панахды за упокой почивших предков и святых мучеников, пострадавших за православную веру.

Отрадно, что воскресла Турковицкая традиция, которая, надеемся, со временем будет приобретать еще большее распространение, побуждая верных уважать родные святыни и укреплять связи между братьями по вере.

Диакон Виктор Мартыненко, Владимир-Волынский

Читайте дальше >>>

 

КРИВОЙ РОГ. Торжества по случаю празднования чудотворной Турковицкой иконы Божьей Матери прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Кривого Рога 15 июля. В честь святого образа в главном храме города освящен один из приделов. Торжества возглавил архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, которому сослужило духовенство епархии.

Владыка вручил ордена Ильи Муромца и Нестора Летописца, а также  юбилейные медали в честь15-летия Харьковского Собора благотворителям, которые помогают в строительстве и благоукрашении кафедрального собора и колокольни.

16 августа 1998 года список Турковицкой иконы Божией Матери крестным ходом был торжественно пронесен по всем благочиниям Криворожской епархии и установлен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. С этого времени здесь возносятся молитвы Царице Небесной перед ее чудотворным образом, который когда-то, еще в 14 веке, просиял на древней Холмской земле.

Протодиакон Анатолий Беденко, Кривой Рог

   
Турковичи

Турковичи
Кривой Рог

Кривой Рог