УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 56 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика діаспора монастирі та храми України Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Церква і медицина церковна журналістика Ющенко Доброчинність Церква і влада автокефалія УГКЦ Католицька Церква УПЦ КП милосердя Патріарх Алексій II комуністи та Церква Археологія та реставрація секти Священний Синод УПЦ іконопис конфлікти Києво-Печерська Лавра педагогіка молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Мазепа постать у Церкві українська християнська культура забобони церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор шляхи єднання краєзнавство вибори 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ГРЕЦИЯ. Местные власти постановили разрешить женщинам доступ в монастырь Зигу – древнейшую афонскую обитель

  24 июля 2007



Данное решение не означает, что будет отменен аватон (особый режим доступа на полуостров Афон), который строго запрещает вход женщинам и даже самкам животных. Считается, что этот запрет соблюдается в монашеской республике на протяжении более чем тысячи лет. Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Святую гору Афон в рамках соблюдения равенства между полами.

Однако монастырь Зигу может стать исключением из правил, поскольку находится примерно в сорока метрах вне официальной границы Афона, которую запрещено переступать женщинам. Монастырь расположен в 2 км от города Урануполиса, откуда начинают путь на Афон паломники, и легко доступен для посещения.

Византийский монастырь Зигу, один из старейших на Афоне, впервые упоминается в хрониках под 942 годом нашей эры. Монастырь продолжал свое существование до конца XII века. До наших дней дошли крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале XI века. В настоящее время в монастыре идут обширные раскопки, которые проводит Министерство культуры Греции.

Самым известным в истории насельником монастыря Зигу был преподобный Афанасий Афонит, который в середине Х века основал и самый известный сейчас монастырь Афона - Великую Лавру.

С запретом восходить на Афон женщинам связана следующая легенда. В начале V века Палакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала поселить Святую Гору и в особенности один монастырь, построенный на средства ее отца. Как только Плакидия приблизилась к входу в храм, она услышала голос Богородицы, исходивший от иконы в стенной нише. Голос приказал Плакидии удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием вводить в искушение монахов. Потрясенная царевна удалилась, а вход с тех пор запрещен для женщин и даже для домашних животных женского пола. По народным поверьям, даже птицы не вьют на Афоне гнезд и не выводят птенцов, подчиняясь воле Богоматери.

РИА «Новости»/Седмица.ru