УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
Доброчинність милосердя комуністи та Церква УГКЦ діаспора іконопис Церква і політика УПЦ КП молодь Ющенко Президент Віктор Ющенко українська християнська культура церква та політика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання вибори конфлікти монастирі та храми України Церква і влада Католицька Церква розкол в Україні Мазепа церква і суспільство Церква і медицина постать у Церкві автокефалія секти Києво-Печерська Лавра краєзнавство Голодомор Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Патріарх Алексій II Археологія та реставрація церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






РУМЫНИЯ. На 93-м году жизни скончался Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский Феоктист (Арэпашу)

  31 июля 2007



Причиной смерти владыки стал сердечный приступ, случившийся вскоре после перенесенной плановой операции. По словам врачей, она прошла успешно, однако сказались преклонный возраст и усталость Предстоятеля. Он отошел ко Господу в понедельник, 30 июля, в бухарестской клинике. Тело почившего Предстоятеля будет доставлено в патриарший собор, в тот же день состоится заседание Постоянного Синода Румынской Церкви, на котором будет утверждена программа прощания с Патриархом.
«Это был мудрый пастырь румынского народа, разделявший с ним все трудности в период церковной несвободы и господства в стране атеистической идеологии, а потом с достоинством проведший Румынскую Церковь через трудные испытания периода больших политических и социальных перемен», - так отозвался о нем секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Отец Николай назвал кончину Предстоятеля «большой утратой для вселенского православия».
Согласно правилам Румынской Православной Церкви, в случае кончины Патриарха местоблюстителем Патриаршего Престола становится старейший по хиротонии архиерей. На данный момент таковым является митрополит Банатский Николай. Если он откажется от этой чести, Церковью временно будет управлять митрополит Клужский Варфоломей Анания. В течение 41 дня должен быть созван Священный Синод, на заседании которого состоится избрание нового Патриарха.

Блаженнейший Патриарх Феоктист (в миру Тодор Арапашу) родился в 1915 году в селе на северо-востоке Молдовы. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году после окончания семинарии в монастыре Черника был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году после окончания Бухарестского Богословского факультета - в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.
В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.
С 1962 года Феоктист - епископ Арадский, с 1973 года - архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года - архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей) Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.
Им опубликовано около шестисот статей, выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания.
Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одно из самых долгих в ее истории. Он был Предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (1986-1989), и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989 года.
Русская линия