УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 96 посетителей

Теги
діаспора Президент Віктор Ющенко конфлікти розкол в Україні церква та політика Церква і медицина УГКЦ церковна журналістика Доброчинність Голодомор іконопис 1020-річчя Хрещення Русі секти вибори постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Патріарх Алексій II Церква і політика українська християнська культура монастирі та храми України автокефалія Вселенський Патріархат УПЦ КП Католицька Церква молодь краєзнавство забобони Мазепа Ющенко Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Церква і влада Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






Православные верующие молитвенно почтили день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

  07 августа 2007



КИЕВ. В день святой Марии Магдалины на месте разрушенного в советские времена храма, названного в ее честь, состоялась Божественная литургия. 5 августа в парке рядом с Киевским политехническим институтом, где в начале ХХ века находился Магдалиновский храм, во время богослужения верующие просили у Господа помощи в сложном деле восстановления храма и молились за спокойствие и благосостояние жителей города.
После Литургии состоялся крестной ход с пением православных молитвенных песен.

Магдалиновский храм построен в 1887 году на средства жителей села Шулявки (ныне Шулявский район столицы). Здание имело 30 метров в высоту и занимало территорию 110х110 метров. В разные времена прихожанами этого храма были: выдающийся химик Д.Менделеев, ректоры КПИ, авиаконструктор И.Сикорский, знаменитый пилот П.Нестеров, здесь же был крещен будущий президент Национальной Академии Наук Украины Борис Патон.

В 1935 году советская власть уничтожила церковь и выстроила на этом месте школу. Сегодня это лицей №142.

Иван Верстюк

Фото Анастасии Верстюк

 

ОДЕССА. 4 августа митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил праздничную Божественную литургию в храме, расположенном в живописном месте приморской зоны Большого Фонтана и освященном в честь этой святой жены-мироносицы. Ему сослужили епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской митрополии и духовенство епархии.

Во время богослужения митрополит Агафангел совершил хиротонию учащегося Одесской духовной семинарии диакона Виталия Захарова во священника и выпускника Харьковского государственного педагогического университета Ярослава Власюка - во диакона.

Затем был совершен праздничный крестный ход и отслужен торжественный молебен.

Митрополит Агафангел поздравил верующих с престольным праздником и рассказал житие святой равноапостольной Марии Магдалины, которая всем сердцем предалась Господу, повсюду следовала за Ним, служила своим имением и трудом своих рук. «Жизнь и подвиги равноапостольной Марии Магдалины подают нам множество душеспасительных примеров для подражания, - отметил владыка. - Будем же и мы поступать подобным образом. Не станем стыдиться показывать себя всегда и во всем истинными учениками Спасителя, не будем страшиться укоров и насмешек, но будем стараться распространять благочестие, внушать его своим детям, друзьям и знакомым. И за это получим великое воздаяние, ведь кто исполнит волю Божию и других научит творить ее, тот великим наречется в Царстве Небесном».

Митрополит Агафангел отдельно поздравил с праздником именинниц этого дня. «Я желаю, чтобы мы, как и святая равноапостольная Мария Магдалина, с помощью Божьей изгнав из своего сердца множество грехов и пороков, всегда следовали за Христом, - сказал владыка. - Пусть каждый из нас, вспоминая ее житие, как она, оставив все земные попечения, устремится за Господом».

В торжественном приеме в честь митрополита Агафангела приняли участие представители общественности и деловых кругов города и области. На этом мероприятии владыка за заслуги перед Православной Церковью по благословению Блаженнейшего Владимира наградил настоятеля Магдалиновского храма протоиерея Вячеслава Землянского юбилейной медалью, посвященной 15-летию Харьковского архиерейского собора.

Пресс-служба Одесской епархии

 

КРИВОЙ РОГ. 4 августа архиепископ Ефрем посетил село Чапаевка Ингулецкого благочиния, где по случаю храмового праздника в честь равноапостольной Марии Магдалины возглавил праздничную Божественную литургию. Во время богослужения владыка удостоил настоятеля храма иерея Александра Шелкового священнической награды - золотого наперсного креста. «Желаю вам крепости духовных и телесных сил, трудиться ревностно, бесстрашно, молиться за паству, которую вам вручил Господь и Святая Церковь», - такими словами обратился владыка к награжденному.

Архиепископ Ефрем рассказал присутствующим в храме о земной жизни Марии Магдалины и призвал подражать примеру равноапостольной. «Нам с вами нужно каждый день и каждый час проповедовать и свидетельствовать слово христианской веры своей богоугодной и святой жизнью. Пусть милосердный Господь укрепит сегодня всех нас. Желаю вам, чтобы за нашу добрую христианскую жизнь мы сподобились увидеть нашего Господа, как увидела Мария Магдалина, и была счастлива и осталась блаженной на все века, - сказал владыка Ефрем. - Дай нам Бог увидеть этот свет, в котором живет Господь, но через нашу непоколебимую веру и добрые дела нашей жизни».

В 1999 году под здание храма была выделена старая контора, вернее сказать, то, что осталось от нее - то есть одни стены; не было ни окон, ни дверей, ни крыши, ни пола. Постройка храма совершалась своими силами и с Божьей помощью, по молитвам святой Марии Магдалины.

21 ноября 1999 года на праздник архистратига Михаила была отслужена первая Литургия. В 2000 году архиепископ Ефрем освятил храм.

В данный момент по благословению правящего архиерея ведется строительство колокольни.

Пресс-служба Криворожской епархии

 

 

 



 
   
Киевская епархия

Киевская епархия
Одесская епархия

Одесская епархия