УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 289 посетителей

Теги
Доброчинність церква і суспільство Археологія та реставрація автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП українська християнська культура Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка іконопис Церква і влада Церква і медицина комуністи та Церква Голодомор милосердя Ющенко УГКЦ вибори церковна журналістика Києво-Печерська Лавра постать у Церкві секти забобони Президент Віктор Ющенко молодь Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Церква і політика шляхи єднання церква та політика краєзнавство Католицька Церква діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Православные верующие молитвенно почтили день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

  07 августа 2007



КИЕВ. В день святой Марии Магдалины на месте разрушенного в советские времена храма, названного в ее честь, состоялась Божественная литургия. 5 августа в парке рядом с Киевским политехническим институтом, где в начале ХХ века находился Магдалиновский храм, во время богослужения верующие просили у Господа помощи в сложном деле восстановления храма и молились за спокойствие и благосостояние жителей города.
После Литургии состоялся крестной ход с пением православных молитвенных песен.

Магдалиновский храм построен в 1887 году на средства жителей села Шулявки (ныне Шулявский район столицы). Здание имело 30 метров в высоту и занимало территорию 110х110 метров. В разные времена прихожанами этого храма были: выдающийся химик Д.Менделеев, ректоры КПИ, авиаконструктор И.Сикорский, знаменитый пилот П.Нестеров, здесь же был крещен будущий президент Национальной Академии Наук Украины Борис Патон.

В 1935 году советская власть уничтожила церковь и выстроила на этом месте школу. Сегодня это лицей №142.

Иван Верстюк

Фото Анастасии Верстюк

 

ОДЕССА. 4 августа митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил праздничную Божественную литургию в храме, расположенном в живописном месте приморской зоны Большого Фонтана и освященном в честь этой святой жены-мироносицы. Ему сослужили епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской митрополии и духовенство епархии.

Во время богослужения митрополит Агафангел совершил хиротонию учащегося Одесской духовной семинарии диакона Виталия Захарова во священника и выпускника Харьковского государственного педагогического университета Ярослава Власюка - во диакона.

Затем был совершен праздничный крестный ход и отслужен торжественный молебен.

Митрополит Агафангел поздравил верующих с престольным праздником и рассказал житие святой равноапостольной Марии Магдалины, которая всем сердцем предалась Господу, повсюду следовала за Ним, служила своим имением и трудом своих рук. «Жизнь и подвиги равноапостольной Марии Магдалины подают нам множество душеспасительных примеров для подражания, - отметил владыка. - Будем же и мы поступать подобным образом. Не станем стыдиться показывать себя всегда и во всем истинными учениками Спасителя, не будем страшиться укоров и насмешек, но будем стараться распространять благочестие, внушать его своим детям, друзьям и знакомым. И за это получим великое воздаяние, ведь кто исполнит волю Божию и других научит творить ее, тот великим наречется в Царстве Небесном».

Митрополит Агафангел отдельно поздравил с праздником именинниц этого дня. «Я желаю, чтобы мы, как и святая равноапостольная Мария Магдалина, с помощью Божьей изгнав из своего сердца множество грехов и пороков, всегда следовали за Христом, - сказал владыка. - Пусть каждый из нас, вспоминая ее житие, как она, оставив все земные попечения, устремится за Господом».

В торжественном приеме в честь митрополита Агафангела приняли участие представители общественности и деловых кругов города и области. На этом мероприятии владыка за заслуги перед Православной Церковью по благословению Блаженнейшего Владимира наградил настоятеля Магдалиновского храма протоиерея Вячеслава Землянского юбилейной медалью, посвященной 15-летию Харьковского архиерейского собора.

Пресс-служба Одесской епархии

 

КРИВОЙ РОГ. 4 августа архиепископ Ефрем посетил село Чапаевка Ингулецкого благочиния, где по случаю храмового праздника в честь равноапостольной Марии Магдалины возглавил праздничную Божественную литургию. Во время богослужения владыка удостоил настоятеля храма иерея Александра Шелкового священнической награды - золотого наперсного креста. «Желаю вам крепости духовных и телесных сил, трудиться ревностно, бесстрашно, молиться за паству, которую вам вручил Господь и Святая Церковь», - такими словами обратился владыка к награжденному.

Архиепископ Ефрем рассказал присутствующим в храме о земной жизни Марии Магдалины и призвал подражать примеру равноапостольной. «Нам с вами нужно каждый день и каждый час проповедовать и свидетельствовать слово христианской веры своей богоугодной и святой жизнью. Пусть милосердный Господь укрепит сегодня всех нас. Желаю вам, чтобы за нашу добрую христианскую жизнь мы сподобились увидеть нашего Господа, как увидела Мария Магдалина, и была счастлива и осталась блаженной на все века, - сказал владыка Ефрем. - Дай нам Бог увидеть этот свет, в котором живет Господь, но через нашу непоколебимую веру и добрые дела нашей жизни».

В 1999 году под здание храма была выделена старая контора, вернее сказать, то, что осталось от нее - то есть одни стены; не было ни окон, ни дверей, ни крыши, ни пола. Постройка храма совершалась своими силами и с Божьей помощью, по молитвам святой Марии Магдалины.

21 ноября 1999 года на праздник архистратига Михаила была отслужена первая Литургия. В 2000 году архиепископ Ефрем освятил храм.

В данный момент по благословению правящего архиерея ведется строительство колокольни.

Пресс-служба Криворожской епархии

 

 

 



 
   
Киевская епархия

Киевская епархия
Одесская епархия

Одесская епархия