УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 244 посетителей

Теги
УГКЦ постать у Церкві комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) молодь конфлікти церква і суспільство Археологія та реставрація шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II автокефалія секти Доброчинність Голодомор монастирі та храми України Ющенко діаспора церковна журналістика УПЦ КП забобони Священний Синод УПЦ Церква і політика іконопис Мазепа краєзнавство церква та політика милосердя вибори педагогіка Католицька Церква Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. В Свято-Троицком Ахтырском монастыре Всенощное бдение вместе с Божественной литургией совершили по афонскому образцу

  07 августа 2007



1 июля, в день празднования памяти преподобного Серафима Саровского, богослужение началось в 20.00 и лишь к 3-м часам ночи завершилось. Но что примечательно - никто из молящихся не чувствовал усталости или сонливости. И на это было несколько причин: во-первых, в этот день службу в монастыре возглавил священноархимандрит обители архиепископ Сумской и Ахтырский Марк. Во-вторых, знаменным и греческим распевом пели два замечательных хора: под управлением знатока знаменного пения Игоря Сахно из Харькова и греческий хор братии монастыря преподобного Симеона Нового Богослова (Каламос, Аттика) под управлением протопсалта монаха Варсонофия. Древние напевы и неспешное богослужение создавали атмосферу настоящей апостольской службы: община вокруг своего архипастыря, приносящего Бескровную Жертву.
По благословению Блаженнейшего Владимира в этот день архиепископ Марк возвел наместника монастыря иеромонаха Симеона (Гагатика) в сан игумена. Во время богослужения иеродиакон Афанасий (Корф) был рукоположен в иеромонаха и послушник Виктор Литовченко - во диакона.

Греческие монахи вручили владыке Марку грамоту-послание от игумена своего монастыря архимандрита Христодула с братией. В послании владыка Христодул высоко отозвался о новом игумене Симеоне: «Мы очень хорошо узнали его во время его учебы на богословском факультете Афинского университета. Он скромен, с жизнью чистой и верой православной, абсолютно преданный священным преданиям нашей Церкви и древним духовным сокровищам равноангельного монашеского жительства». Архимандрит Христодул пожелал владыке Марку, чтобы «этот исторический, хотя и переживший бедствия, монастырь стал украшением и духовным маяком в Вашей епархии и во всей святейшей Украинской Церкви, чтобы и Вы радовались, веселились и гордились в Господе, что Ваш монастырь и Ваши духовные чада подвизаются следовать по стопам древних великих преподобных отцов».

Владыка поблагодарил братию монастыря преподобного Симеона Нового Богослова: иеромонаха Симеона, иеромонаха Херувима, протопсалта (регента) монаха Варсонофия и монастырских певчих, а также Игоря Сахно и его хор за прекрасное пение.

Утром архиепископ Марк ознакомился с ходом восстановительных работ и жизнью обители.

 
Александр Панов