ЧЕРНИГОВ. Министерство мелиорации и водного хозяйства Украины возродило заброшенный святой источник | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 141 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Министерство мелиорации и водного хозяйства Украины возродило заброшенный святой источник

  10 августа 2007



2 августа, в день памяти пророка Ильи, неподалеку поселка Довжик в урочище Иржавец  настоятель местного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы отец Николай совершил чин освящения колодца. Для местных жителей это стало знаменательным событием.

В числе присутствующих - заместитель председателя районного совета М.Кубрак, заместитель начальника Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Н.Кобижча и другие представители власти.

В выступлениях гостей звучало общее мнение - необходимо сохранить в чистоте как освященный источник, так и источники духовности тех, кто живет на этой земле.

Мероприятие состоялось в рамках всеукраинской акции «До чистих джерел». Работы по восстановлению выполнялись под непосредственным руководством начальника четвертого эксплуатационного участка Министерства мелиорации и водного хозяйства А.Мартиненка. В Черниговском районе это первый возобновленный и оборудованный источник. Советами и организацией работы также помогали руководители местных предприятий. Уже запланировано упорядочения других водоемов. Такое встречается часть, при чем не только в Украине. К примеру несколько российских преуспевающих бизнесменов, прежде чем зарегистрировать ооо в москве, с помощью архивов изучили, что исторически было на месте их будущего предприятия. Оказалось, так также остались следы присутсвия Святых мест, разрушенных во времена атеистического безбожия.

Люди издавна верят, что это место, в урочище Иржавец, святое - когда-то на Троицу сюда приходили молиться. Родниковая вода не замерзала даже в самые сильные морозы.

По словам местного жителя И.Довгуна, в начале пятидесятых годов прошлого века вблизи нынешнего источника был колодец. В земле издавна был оборудован сруб, а рядом стоял крест с металлической иконой. Как-то при расчистке водоема в ней нашли монеты 1470 года и одну - 1812. На серебряниках указывалось, что вес каждой составляет 9 грамм.

Но недолго послужил людям расчищенный колодец - в скором времени через благодатное место начали гонять на выпас колхозных коров. Так не стало святыни.

Лишь в 90-х годах источник вышел на поверхность в том месте, где он сейчас. Его вода исследована в лаборатории и согласно заключениям экспертов является чистой и пригодной для употребления.

Нина Петровская, по  материалам газеты «Наш край»