УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 103 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат шляхи єднання секти монастирі та храми України УПЦ КП церковна журналістика постать у Церкві Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Мазепа церква та політика Археологія та реставрація розкол в Україні вибори милосердя педагогіка забобони 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Священний Синод УПЦ автокефалія Голодомор Доброчинність УГКЦ церква і суспільство Церква і медицина Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура молодь іконопис Патріарх Алексій II конфлікти Церква і політика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии начал работу миссионерский отдел

  13 августа 2007



Он был организован путем отделения его из епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства. Указом управляющего епархией руководителем новосозданного отдела назначен настоятель больничного храма преподобного Агапита Печерского иерей Тарасий Марченко.

Главной целью создания миссионерского отдела при Днепропетровской епархии является координация усилий священства и мирян разных приходов для налаживания миссионерской работы среди населения нашей епархии, создания почвы для успешной проповеди о Христе среди пока еще не верующих (или отпавших), среди попавших в секты или места лишения свободы. Одним словом - проповедь за оградой храма.

Любая деятельность православного прихода может иметь (и как правило имеет!) миссионерскую направленность, однако в храме на службе, в воскресной школе и на иных приходских мероприятиях легче всего чувствуют себя воцерковленные христиане. А неслучайно зашедшие (или не зашедшие) в храм люди остаются в недоумении и без поддержки. Никто не виноват - просто на них не рассчитывали; порой подвигом является само налаживание богослужения, а о чем-то еще говорить не приходится. Кроме того, не все готовы и внутренне расположены идти с проповедью за церковную ограду (вспомните хотя бы трудности с проповедью среди родственников). Важно суметь заметить именно миссионерский аспект и в богослужении, и в работе воскресной школы, и в социальных или молодежных проектах.

В Днепропетровской епархии есть замечательные примеры жертвенного миссионерского служения, накоплен уникальный опыт, и очень важно распространить его.

Предоставляя концепцию нового отдела епархии, руководитель сказал: «Для проникновения миссии во все сферы жизнедеятельности общества необходимо особенно потрудиться над привлечением мирян к активной церковной работе посредством выполнения определенных миссионерских поручений. Также нужно максимально использовать сети существующих библиотек для создания в них миссионерских просветительских центров и организации тематических выставок, посвященных важным событиям церковной жизни». Он акцентировал на том, что необходимо ориентировать приходы на миссионерскую деятельность для церковного присутствия в Интернет-пространстве, поощрять общение людей за пределами богослужения (в частности, через проведение собраний и совместных трапез прихожан после совершения Литургии с целью общения и обсуждения приходских вопросов), находить точки соприкосновения с различными возрастными слоями посредством организации общедоступных мероприятий по интересам: клубов и лагерей, походов, а также с группами социального риска: наркозависимыми, ВИЧ-инфицированными, беспризорниками и иными трудными социальными группами общества, осуществлять катехизаторскую, богословскую подготовку светских преподавателей, врачей, психологов, военнослужащих для расширения поля миссионерской деятельности в условиях секулярного общества.

Для успешной миссионерской деятельности в масштабах епархии очень важна информированность священства и мирян в вопросах миссии, свободный доступ к информации уже реализованных проектов; так же важна братская помощь и ободрение в этом нелегком, но радостном труде. В скором времени будет создан банк информации о миссии, планируется создание группы для подготовки миссионеров из мирян.

В настоящий момент в работе миссионерского отдела уже появилось несколько направлений: работа в библиотеках, работа среди инвалидов и людей с отсутствием зрения, встречи в местах лишения свободы, проведение дискуссии о современном состоянии миссии в православной прессе.

В ближайших планах миссионерского отдела - организация постоянно действующего богословско-практического семинара для священнослужителей и мирян, создание апологетического центра «Возвращение» для помощи людям, пострадавших от сектантской экспансии, создание миссионерского ресурсного центра для помощи и обучения миссионеров. Предполагается также деятельное участие в общецерковных мероприятиях и инициативах, в частности в праздновании Дня Крещения Руси в Киеве, который проходят с 12 по 14 августа. Подобные мероприятия не только помогают обрести друзей и единомышленников, но и способствуют теснейшему молитвенному единению.

Телефон миссионерского отдела: 8(056)788-40-71.

Диакон Георгий Скубак