УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 135 посетителей

Теги
церковна журналістика Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Вселенський Патріархат Ющенко конфлікти автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Археологія та реставрація педагогіка милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання українська християнська культура розкол в Україні Католицька Церква Церква і влада молодь Голодомор Церква і політика Мазепа церква та політика Церква і медицина вибори секти діаспора іконопис Патріарх Алексій II Доброчинність забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ УПЦ КП комуністи та Церква краєзнавство церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Конфликт между прихожанами Десятинной церкви и сторонниками РУН-веры является спланированной хулиганской провокацией, а не столкновением на религиозной почве

  20 августа 2007



Иным словом, чем провокация, действия язычников возле Десятинной церкви 12 и 19 августа этого года назвать нельзя. Сначала они заявили о намерении провести свои ритуалы неподалеку от православного храма, а затем начали возмущаться тем, что в храме звонят в колокола.

12 августа, в день Крещения Руси, несколько сторонников РУН-веры напали на пономаря Десятинной Церкви, звонящего в колокола.

В преддверии Преображения Господнего, 18 августа, они пришли снова с угрозами, в сопровождении группы боевиков. Приняв к сведению явно недобрые намерения «родноверов», прихожане Десятинки заручились поддержкой православных казаков, и в сам день праздника, 19 августа, на богослужение в церковь прибыли члены Союза Верных казаков.

Около полудня, к концу службы, когда в храме в честь праздника зазвонили в колокола, язычники и бритоголовые неофашисты с криками «Смерть жидам и жидовской церкви!» завязали сначала словесную перепалку, а затем бросились на православных с кулаками. В результате молодые люди спортивного вида успели кастетом разбить одному прихожанину голову, после чего разбежались от подоспевших верующих и казаков.

Одного хулигана догнали и сдали в милицию. Позже нашли остальных. Что интересно, «волхвиня Зореслава» - «вдохновительница» язычников, поспешила сразу же, на месте, отречься от своих защитников. Мол, я их не знаю, это православные «сами себя побили».

Итог - один человек в больнице, несколько за решеткой. А «волхвиня», вся в белом, дает интервью о «злых православных», которые притесняют «її, нещасну»...

Более тысячи лет назад святой князь Владимир крестил Русь. И с тех пор о язычниках не было слышно. Только во времена нынешней смуты показались те, кто называет себя «родноверами» - неоязычники. О какой-либо преемственности с дохристианской Русью говорить не приходится - все это неоязычество выдумали несколько интеллигентов.

В РУН-веровском движении есть несколько толков. Большинство - против конфронтации с православным христианством. Они занимаются возрождением того, что считают значимым. И экстремистская группировка Галины Лозко («волхвини Зореславы») даже у них имеет репутацию провокаторов. «Волхвы» любят носить вышиванки, называть себя «истинными украинскими патриотами», а православных - «жидомоскалями».

Самозванные «родноверы»-«волхвини» (хотя женщина-волхв - небывалое, позорное дело для славянского язычества!) занимаются главным образом тем, что организовывают провокации с целью самопиара.

Владимир Голубев, Киев