УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 73 посетителей

Теги
краєзнавство автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Доброчинність забобони молодь вибори церква та політика секти розкол в Україні Археологія та реставрація монастирі та храми України постать у Церкві Церква і влада українська християнська культура Католицька Церква конфлікти Ющенко церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Мазепа Церква і медицина Голодомор Вселенський Патріархат комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Священний Синод УПЦ УПЦ КП Патріарх Алексій II іконопис Предстоятелі Помісних Церков милосердя УГКЦ церковна журналістика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии начал издаваться первый православный журнал для женщин «Самарянка»

  22 августа 2007



Инициатор выпуска нового издания и председатель редакционного совета  -протоиерей Александр Немчинов, так объяснил главную цель и задачу данного журнала: «К сожалению, среди православных изданий в Украине очень мало внимания уделяется женщине. Поэтому главной целью нашего издания является раскрытие читателям того, к чему призывает Господь женщин, как откликнулись на призыв Божественной любви жены, просиявшие святостью, и как нелегко женщине, особенно в современном мире, понять свое истинное призвание, а еще труднее следовать ему».

Отец Александр также рассказал, почему именно такое название было дано новому журналу: «Название имеет двоякий смысл. С одной стороны оно возводит наше внимание к евангельской самарянке, простой женщине, отнюдь не безгрешной, каких миллионы. Но в ее жизни состоялась та встреча с Христом, которая раскрыла ей смысл служения Богу духом и истиной. Встреча, после которой уже невозможно жить, как прежде. Встреча, после которой она стала в числе первых последовательниц Христа и сделалась одной из первых проповедниц Его имени. Эта встреча повторяется и повторяется в течение уже 2000 лет. Можно сказать, что образ евангельской самарянки является прообразом большинства прихожанок наших храмов. Женщины в обычной жизни, где за суетой, обыденностью и равнодушием становятся едва заметными грани добра и зла, где большинство грехов практически уже не считаются злом, ведь все так живут. Но вот в их жизни произошла та же встреча, что и у самарянки, которая раскрыла перед ними действительный смысл и субординацию ценностей всего существующего. И в результате жизнь становится осмысленной, целенаправленной и радостной.

С другой стороны, созвучие географических названий напоминает о нашем сравнительно не старом городе Днепропетровске, расположенном близ устья реки Самары, а значит, и о наших современницах и соотечественницах. У одних эта встреча уже состоялась, других она еще ждет. И если кому-нибудь наш журнал поможет приблизить встречу, то именно это и будет главными плодами нашей работы».

В издании представлено множество рубрик, посвященных семейным отношениями, воспитанию детей, женской психологии, все то, что помогло бы лучше понять своих матерей, жен, сестер, подруг и дочерей в различных жизненных ситуациях.

Редакция и авторский коллектив нового журнала надеются, что он будет интересен не только для женской аудитории, так как понимание социального положения и общественного статуса женщины в современном обществе, ее духовное и нравственное здоровье является актуальным и для мужчин.

Благословляя учредителей и редакционный коллектив, подчеркивая необходимость подобного издания, митрополит Ириней отметил: «Семья - это домашняя Церковь, дети - зеркало родителей. Чтобы воспитать человека счастливым и жизнерадостным, сохранить его от соблазнов мира сего, спасти его для вечной жизни в этом бушующем житейском море, необходимо приложить много усилий родителям, воспитателям, учителем, а также служителям Святой Церкви». Владыка пожелал читателям с помощью журнала открыть для себя новую жизнь в Боге, чтобы стать наследниками вечного Царства в обителях небесных.

Диакон Георгий Скубак