УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 137 посетителей

Теги
педагогіка Києво-Печерська Лавра секти діаспора Католицька Церква забобони розкол в Україні монастирі та храми України комуністи та Церква Церква і влада УГКЦ Ющенко автокефалія іконопис шляхи єднання українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков молодь церква та політика краєзнавство Мазепа церква і суспільство церковна журналістика Церква і медицина конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі милосердя вибори Вселенський Патріархат Доброчинність Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Археологія та реставрація Церква і політика Голодомор Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






Три главных монастыря Украинской Православной Церкви отмечают сегодня престольные праздники

КИЕВ. На Божественной литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру сослужили наместник святой обители архиепископ Вышгородский Павел, епископ Бориспольский Антоний, а также братия монастыря в священном сане. По причине огромного количества верующих, притекших сегодня в «сердце Украины» - святую Лавру, торжественное богослужение проводилось на площади перед главным Свято-Успенским собором.

Обратившись к прихожанам со словом проповеди, Блаженнейший владыка отметил: «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы не является поводом для скорби и слез. Это источник духовной радости, светлой и торжествующей. Особую радость это событие вселяет в сердца тех, кто идет и будет идти за Сыном Богоматери, избрав Его единственным своим Отцом и Спасителем».

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, который завершился на Дальних пещерах праздничным молебном.

Читайте подробнее:

Десять интересных фактов из истории Киево-Печерской Лавры
К юбилею 950-летия основания Киево-Печерской Лавры
Воспоминания первого наместника возрожденной Киево-Печерской Лавры

Школьный храм

Пещерный город

ПОЧАЕВ. Торжественное богослужение по случаю престольного праздника в Свято-Успенской Почаевской Лавре возглавил правящий архиерей Тернопольской епархии архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. Владыке сослужил архиепископ Почаевский Владимир, духовенство Лавры и настоятели приходов из западных епархий Украинской Православной Церкви.

К этому знаменательному в жизни обители дню сюда прибыли многотысячные крестные хода из Хмельницкого, Браилова, Каменец-Подольского и Молдовы. Огромный Успенский собор обители едва вмещал всех желающих помолиться за богослужением, ведь именно на праздник Успения многочисленные верующие прибывают в святыню из близлежащих городов и сел, где нет православных храмов, чтобы принять таинства исповеди и причастия в Почаевской Лавре, принадлежащей к Украинской Православной Церкви.

После богослужения состоялся традиционный крестный ход.

Читайте подробнее:

Форпост Православ'я на заході України

 

СВЯТОГОРСК. Богослужение в главном храме Свято-Успенской Святогорской Лавры - Успенском соборе - возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион в сослужении епископа Славянского Алипия, наместника монастыря епископа Святогорского Арсения, а также монастырского духовенства и клириков епархии, которые в этот день прибыли поздравить братию монастыря с престольным праздником. Ко дню торжества в главную святыню Востока Украины также съехались тысячи верующих со всего региона, были даже паломники с Волыни. После богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг Успенского собора.

Святогорская Лавра - из всех украинских самая молодая. Только два года назад - 9 марта 2004-го - Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, заслушав рапорт управляющего Горловской епархией митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, присвоил ей этот почетный статус. Таким образом, древность обители, ее историческая роль, многочисленные просьбы православных верующих Донбасса, а также активное возрождение монастыря и его благотворное влияние на духовную жизнь региона и страны в целом обусловили рождение новой - Свято-Успенской Святогорской - третьей в Украине Лавры.

Читайте подробнее: