УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
милосердя іконопис Києво-Печерська Лавра Голодомор Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква молодь розкол в Україні монастирі та храми України шляхи єднання українська християнська культура церковна журналістика Мазепа УГКЦ Священний Синод УПЦ секти конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Археологія та реставрація Доброчинність комуністи та Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП педагогіка церква і суспільство постать у Церкві вибори Церква і політика діаспора Церква і влада Патріарх Алексій II краєзнавство автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ГЛУХОВ. В День города освящен памятник на месте массовых расстрелов времен Великой Отечественной войны

  04 September 2007



В первый день осени 1943 года город Глухов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков - и уже много лет 1 сентября отмечается как День города.

В этот день у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, расположенном возле Анастасиевского собора и Преображенского храма, состоялся традиционный траурный митинг, после которого представители всех предприятий, организаций и учебных учреждений города возложили венки и букеты к мемориалу. Наместник монастыря Глинская пустынь епископ Васильковский Лука от имени братии возложил венок из белых и красных гвоздик, сделанный в виде православного креста.

После траурного митинга владыка Лука освятил новоустановленный памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и отслужил панихиду по всем невинно убиенным. Обращаясь к собравшимся, владыка отметил, что, вспоминая то страшное время и поминая погибших, мы должны, в первую очередь, стараться не допускать новых проявлений насилия и войн.

Памятник в виде поклонного креста с каменной Голгофой и надписью «Вічна пам'ять загиблим» установлен на месте массовых расстрелов, которые совершались в 1941-1943 годах на территории закрытой воинской части по улице Суворова.

На панихиде было особенно много ветеранов и школьников, а также представители местной власти - мэр Глухова Елена Мельник и глава города Рыльска Александр Шевцов.

В 1994 году часть тел расстрелянных была найдена и перезахоронена. Как рассказал участник тех событий Юрий Коваленко, это место всегда было занято военными - на карте семнадцатого века оно обозначено как «Солдатская слобода». Позже здесь стояли кирасирский и драгунский полк, находились казармы Батуринского полка. Во время немецкой оккупации, с сентября 1941 года, на территории воинской части был лагерь для военнопленных, а позже - лагерь для пересылки людей на принудительные работы в Германию.

По разным данным, на этом месте было расстреляно до 12 000 человек. В послевоенное время на территории части постоянно находили человеческие останки, в августе 1994 года глуховский поисковый отряд «Обелиск» произвел первую разведку, в ходе которой было обнаружено две расстрельные ямы. Количество найденных тел было такое, что на помощь были приглашены сумчане, а позже - организована всеукраинская вахта, во время работы которой было найдено и перезахоронено в урочище Борок  1532 тела. Находили и военных, и мирных жителей, и даже детей. В одной яме было обнаружено несколько неразложившихся тел, похожих на мощи святых.

Павел Сердюк