УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 76 посетителей

Теги
Католицька Церква Священний Синод УПЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра молодь іконопис шляхи єднання Патріарх Алексій II милосердя УГКЦ Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Голодомор Церква і влада педагогіка монастирі та храми України Вселенський Патріархат діаспора церква та політика Церква і політика конфлікти УПЦ КП секти автокефалія церква і суспільство вибори Президент Віктор Ющенко українська християнська культура забобони Археологія та реставрація розкол в Україні краєзнавство Ющенко церковна журналістика Доброчинність постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ГЛУХОВ. В День города освящен памятник на месте массовых расстрелов времен Великой Отечественной войны

  04 September 2007



В первый день осени 1943 года город Глухов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков - и уже много лет 1 сентября отмечается как День города.

В этот день у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, расположенном возле Анастасиевского собора и Преображенского храма, состоялся традиционный траурный митинг, после которого представители всех предприятий, организаций и учебных учреждений города возложили венки и букеты к мемориалу. Наместник монастыря Глинская пустынь епископ Васильковский Лука от имени братии возложил венок из белых и красных гвоздик, сделанный в виде православного креста.

После траурного митинга владыка Лука освятил новоустановленный памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и отслужил панихиду по всем невинно убиенным. Обращаясь к собравшимся, владыка отметил, что, вспоминая то страшное время и поминая погибших, мы должны, в первую очередь, стараться не допускать новых проявлений насилия и войн.

Памятник в виде поклонного креста с каменной Голгофой и надписью «Вічна пам'ять загиблим» установлен на месте массовых расстрелов, которые совершались в 1941-1943 годах на территории закрытой воинской части по улице Суворова.

На панихиде было особенно много ветеранов и школьников, а также представители местной власти - мэр Глухова Елена Мельник и глава города Рыльска Александр Шевцов.

В 1994 году часть тел расстрелянных была найдена и перезахоронена. Как рассказал участник тех событий Юрий Коваленко, это место всегда было занято военными - на карте семнадцатого века оно обозначено как «Солдатская слобода». Позже здесь стояли кирасирский и драгунский полк, находились казармы Батуринского полка. Во время немецкой оккупации, с сентября 1941 года, на территории воинской части был лагерь для военнопленных, а позже - лагерь для пересылки людей на принудительные работы в Германию.

По разным данным, на этом месте было расстреляно до 12 000 человек. В послевоенное время на территории части постоянно находили человеческие останки, в августе 1994 года глуховский поисковый отряд «Обелиск» произвел первую разведку, в ходе которой было обнаружено две расстрельные ямы. Количество найденных тел было такое, что на помощь были приглашены сумчане, а позже - организована всеукраинская вахта, во время работы которой было найдено и перезахоронено в урочище Борок  1532 тела. Находили и военных, и мирных жителей, и даже детей. В одной яме было обнаружено несколько неразложившихся тел, похожих на мощи святых.

Павел Сердюк