УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 248 посетителей

Теги
Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Патріарх Алексій II секти УГКЦ вибори Церква і влада Археологія та реставрація Доброчинність церква та політика педагогіка Голодомор молодь Церква і медицина автокефалія комуністи та Церква церква і суспільство постать у Церкві шляхи єднання краєзнавство церковна журналістика забобони Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Церква і політика УПЦ КП Вселенський Патріархат іконопис Священний Синод УПЦ діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Сегодня исполнилось 14 лет со дня преставления епископа Кронида (Мищенко)

  07 September 2007



В пятницу, 7 сентября, по случаю годовщины смерти своего предшественника митрополит Ириней совершил заупокойную панихиду на могиле усопшего владыки, погребенного под стенами Свято-Троицкого кафедрального собора. За поминальным богослужением правящему архиерею сослужило духовенство епархии.

Помолиться об упокоении души епископа Кронида приехали родственники и друзья из Черниговской области, где родился почивший архипастырь, епархиальное духовенство, его ставленники, духовные чада, насельники Троице-Сергиевой Лавры из Сергиева Посада и все, кто молитвенно помнит и любит усопшего.

Ровно пятнадцать лет назад епископ Кронид был назначен управляющим Днепропетровской кафедры. К сожалению, этот духовный пастырь, подвизавшийся всю свою сознательную жизнь в Троице-Сергиевой Лавре, менее года возглавлял кафедру.

Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид родился 25 августа 1940 года в с.Кучиновка Черниговской области. При крещении родители нарекли его Михаилом. После окончания общеобразовательной школы в 1958 году прислуживал в алтаре кафедрального собора в Чернигове и нес послушание иподиакона.

В 1967 году поступил в Московскую духовную семинарию. 23 марта 1970 года зачислен в общину братии Троице-Сергиевой Лавры.

10 мая 1970 года принял монашеский постриг с именем Кронид.

28 июня 1970 года в день памяти Всех Святых в земле Русской просиявших архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином рукоположен в сан иеродиакона, а 12 февраля 1971 года, в день Трех святителей, - в иеромонаха.

После окончания семинарии был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

 С 1970 по 1992 годы проходил послушание в Троице-Сергиевой Лавре.

16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на архимандрита Кронида возлагается нелегкая ноша архипастырского служения - решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ему определено быть епископом Днепропетровским и Криворожским.

18 сентября 1992 года состоялось наречение, а 19 сентября, в день Чуда архистратига Михаила, в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры он был хиротонисан в архиерейский сан. В хиротонии, которую возглавлял Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в числе других архиереев принимал участие и архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний) - ныне митрополит Днепропетровский и Павлоградский.

Поучительные слова сказал владыка Кронид при наречении его во епископа: «Сейчас наша Святая Церковь терпит много бед от злых людей, которые вторгаются и оскверняют ее, стараются посеять смуту среди народа Божьего. Мы должны приложить все силы, чтобы не позволить врагу посмеяться над святыней. В это тяжелое время на нас возложен крест отстаивать чистоту Святого Православия, а для этого, если понадобиться, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».

7 сентября 1993 года Господь призвал его в мир Горных сияний - владыка почил о Господе. Верующие высоко ценят его заслуги перед Церковью, вспоминают его любовь к народу Божьему, его мудрость и архипастырское попечительство о людях. Погребен владыка в ограде кафедрального собора Днепропетровска рядом с почившими святителями - архиепископом Андреем (Комаровым) и Варлаамом (Ильющенко). У могилы епископа Кронида всегда много людей, его духовных чад, которые молятся о любимом наставнике. На памятнике начертаны замечательные слова, определяющие всю его жизнь и архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни - смирению». Да вселит Господь его душу в селениях Праведных!».

Диакон Георгий Скубак

Автор: Диякон Георгій Скубак