УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 96 посетителей

Теги
церква і суспільство УПЦ КП вибори монастирі та храми України Голодомор шляхи єднання Ющенко діаспора автокефалія Священний Синод УПЦ Католицька Церква забобони Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка постать у Церкві секти Церква і медицина Церква і влада Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура комуністи та Церква конфлікти церковна журналістика Церква і політика церква та політика Патріарх Алексій II іконопис краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація милосердя Вселенський Патріархат Мазепа Президент Віктор Ющенко УГКЦ розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. Община Свято-Троицкого собора отметила храмовый праздник

  10 September 2007



8 сентября, в день празднования Владимирской иконы Божьей Матери и памяти святых мучеников Адриана и Наталии, архиепископ Сумской и Ахтырский Марк совершил Божественную литургию в сумском Свято-Троицком соборе. Впервые архиерейская Божественная литургия совершена не перед огромным органом, который закрывал почти всю алтарную часть, а перед иконами, отделяющими алтарь от храма, на престоле, который стоит на своем месте - посредине алтаря.

11 июня, согласно решению властей города и области, орган в разобранном виде перевезли в областную филармонию. После установки и настройки специалистами чешской фирмы «Риегер-Клосс», которая в свое время изготовила этот орган и установила его в Троицком соборе, он зазвучал на новом месте и в День независимости, 24 августа, радовал жителей города своим звучанием на торжественном акте по случаю праздника.

Стараниями настоятеля архимандрита Трифиллия (Галана) после демонтажа органа был проведен ремонт верхнего храма (ремонт нижнего помещения храма закончен ранее). В планах настоятеля - заказать иконостас, ведь его никогда так и не было в соборе - величественный мраморный иконостас погиб во время Первой мировой войны, когда его транспортировали на корабле из Италии.

 

Свято-Троицкая община зарегистрирована в ноябре 1992 года. На протяжении этого времени прихожане отремонтировали и обустроили ризницу, помещение для крещения, кабинет настоятеля и комнаты пономарей, провели водопровод, отремонтировали систему отопления, проводку и возвели колокольню.

Пресс-служба Сумской епархии