УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 125 посетителей

Теги
Мазепа Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі секти постать у Церкві конфлікти Католицька Церква милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церковна журналістика краєзнавство Церква і влада українська християнська культура Церква і політика Церква і медицина автокефалія Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика УПЦ КП педагогіка Археологія та реставрація розкол в Україні Голодомор іконопис Доброчинність Ющенко Києво-Печерська Лавра забобони Священний Синод УПЦ діаспора Патріарх Алексій II шляхи єднання церква і суспільство вибори молодь






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Определены победители Всеукраинского конкурса скульптуры для «цветка из камня» – Свято-Иоанно-Предтеченского храма

  11 September 2007



Не так давно на пересечении днепровской Набережной и улицы Миронова был воздвигнут крест и освящено место под строительство уникального Свято-Иоанно-Предтеченского храма, купол которого будет увенчан бронзовой скульптурой Иоанна Крестителя. Четыре месяца назад был объявлен конкурс на изготовление лучшего образа святого. Недавно были собраны воедино все мнения и принято коллегиальное решение.

Первое место в конкурсе по единогласному решению жюри получил одессит Николай Худолий. Второе место занял Павел Шестопалов, также из южного города Одессы и третье - принадлежит днепропетровскому скульптору Владимиру Наконечному. В епархиальной резиденции административного центра Днепропетровской епархии состоялось награждение победителей и участников конкурса. Все скульпторы из рук митрополита Иринея получили благословенные грамоты, а авторам трех лучших работ были вручены премии в 10 тысяч гривен. Не были забыты и остальные скульпторы, принявшие участие в конкурсе - они также были отмечены поощрительными призами. Владыка Ириней поблагодарил участников за труды и пожелал дальнейших творческих успехов.

 

Цветок из камня - так называют будущий храм в честь святого Иоанна Крестителя, который к 2008 году будет построен на набережной Днепропетровска. Это уникальное по своему замыслу сооружение, градостроители планируют возвести в форме креста. С высоты птичьего полета он будет напоминать кристалл снежинки. Место расположения храма на самом берегу Днепра  выбрано не случайно. Архитектор Ольга Андреева рассказала, почему на этом месте было решено воздвигнуть храм: «Мы нашли в архивах, что именно в этом месте на протяжении многих веков горожане освящали воду в праздник Водосвятия. Буквально весь город выходил на набережную. И мы решили, что должны именно здесь построить храм».

Будущий Свято-Иоанно-Предтеченский храм будет отличаться от других городских храмов тем, что его купол будет увенчан скульптурой святого Иоанна Крестителя. Она будет расположена лицом на восток - в сторону Монастырского острова. Здание церкви, по мнению городских властей, должно хорошо просматриваться с главной улицы Днепропетровска, и по своему месторасположению станет не только украшением областного центра, но и своеобразным форпостом, охраняющим город от всякого зла.

Для того, чтобы выбрать наилучший вариант скульптуры, был объявлен конкурс, на который откликнулись 11 специалистов из разных городов Украины. Организаторы конкурса прекрасно осознавали - для того, чтобы фигура святого композиционно гармонировала с крестом, требовался особый талант скульптора. Все присланные работы, по мнению компетентного жюри, выполнены авторами с особым сердечным стремлением - все соискатели глубоко верующие люди.

Преимущество конкурса, в котором принимали участие, как начинающие, так и опытные специалисты, в том, что он позволяет увидеть одновременно несколько различных вариантов одной скульптуры, и, соответственно выбрать из них лучшую. Все авторы предложили интересные и нестандартные решения. Каждый из них сумел передать свое видение образа Иоанна Крестителя. Главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко после подведения итогов поделилась своими впечатлениями: «Работы очень интересные, каждая из них могла бы занять первое место, у каждой есть своя философия».

Диакон Георгий Скубак