УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 229 посетителей

Теги
секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Доброчинність Мазепа вибори монастирі та храми України молодь краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада педагогіка Церква і політика УГКЦ Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Католицька Церква церква і суспільство Священний Синод УПЦ Голодомор Патріарх Алексій II автокефалія церковна журналістика розкол в Україні українська християнська культура забобони діаспора комуністи та Церква Археологія та реставрація конфлікти шляхи єднання Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і медицина УПЦ КП Президент Віктор Ющенко постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В одном из древнейших населенных пунктов Украины – районном центре Царичанка – установлен пятиметровый придорожный крест-оберег

  13 September 2007



К празднованию знаменательного юбилея - 10-летия со дня возрождения Свято-Покровского храма - прихожане и представители местной власти начали готовиться заранее. В воскресный день, 9 сентября, после Божественной литургии на въезде в Царичанку был установлен православный крест, который отныне будет встречать и провожать гостей районного центра.

Церемонию открытия и освящение креста возглавил благочинный Царичанского округа и настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Вадим Фролов. «Установление подобных придорожных крестов именно на въезде в населенные пункты стали уже традиционными, - сказал отец Вадим. - Отныне и Царичанка не является исключением. Главный христианский символ спасения защищает не только местных жителей, но и всех кто будет проезжать мимо, и, видя орудие человеческого спасения, будет вспоминать крестные страдания Спасителя и молитвенно обращаться к Богу».

К юбилейному торжеству община планирует возвести звонницу, которая будет расположена рядом с храмом.

 

Казацкой Царичанкой, жемчужиной Приорельского края называют административный районный центр - поселок городского типа Царичанка, расположенный на правом берегу Орели. Это один из самых древних населенных пунктов не только Днепропетровской области, но и всей степной Украины - в 2004 году он отметил свое 400-летие.

По архивным данным Царичанского исторического музея, в поселке располагалось четыре деревянных храма: Свято-Успенский, Свято-Николаевский, в честь архистратига Божьего Михаила и Свято-Покровский. Они были построены еще в XVIII столетии и играли фундаментальную роль в духовной и культурной жизни Царичанки. Но, к сожалению, все церкви были разрушены в годы гонений советского режима и хрущевской «оттепели». На престольный праздник в 1997 году новый храм в честь Покрова Божьей Матери был освящен архиепископом (ныне - митрополит) Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Диакон Георгий Скубак