УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 56 посетителей

Теги
постать у Церкві секти Церква і політика вибори автокефалія Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат УПЦ КП Католицька Церква УГКЦ Ющенко конфлікти Мазепа церковна журналістика Археологія та реставрація шляхи єднання українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков милосердя забобони краєзнавство Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор педагогіка Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Церква і влада Києво-Печерська Лавра розкол в Україні молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика іконопис церква і суспільство комуністи та Церква діаспора монастирі та храми України Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. На 59-м году жизни почил о Господе один из старейших клириков епархии благочинный храмов Деражнянского округа игумен Арсений

  17 September 2007



В 0.00 часов 15 сентября в реанимационном отделении Хмельницкой областной больницы слабое сердце отца Арсения (Климова), вследствие давних болезней, не выдержало нагрузки и остановилось.

Господь призвал в Свои обители честного священнослужителя и доброго пастыря, которому да будет вечная память.

 

Родился Климов Николай Васильевич 28 октября 1948 года в с. Голосков Летичевского района Хмельницкой области в семье благочестивых христиан, трудившихся в то время в местном колхозе.

В 1966 году окончил Голосковскую среднюю школу, получив аттестат о среднем образовании, работал в местной библиотеке до 1970 года.

В 1970 году поступил в 1-й класс Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1974 году. Нес послушание штатного псаломщика Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Омска и старшего иподиакона епископа Омского и Тюменского Максима, одновременно работал делопроизводителем при епархиальном управлении.

В 1977 году возвратился в Украину, где 1 августа 1977 рукоположен в сан диакона митрополитом Киевским и Галицким в Свято-Серафимовском храме (Пуща-Водица) г. Киева в безбрачном состоянии (целибат), а 9 августа 1977 года, в Свято-Владимирском кафедральном соборе г. Киева принял священнический сан.

Нес священническое служение на различных приходах Киевской области.

Прежде чем стать священником отцу Николаю пришлось пройти множество испытаний, так как власть препятствовала молодым людям, в том числе и ему, служить Богу. Были и бесчисленные беседы с уполномоченными по делам религий, и прямые угрозы, и административное давление, и многое-многое другое, что подорвало здоровье. Так, в 1978-1979 годах отец Николай пребывает за штатом по состоянию здоровья, проживая в Одесском мужском монастыре. 29 сентября 1979 года возвратился на Хмельнитчину, где был назначен настоятелем Свято-Михайловского храма с. Советское Деражнянского округа, а также духовно опекал приход села Шарки и иные приходы Деражнянского и Виньковецкого благочиннических округов.

Отец Николай вел активную общественную деятельность, о чем свидетельствует, в частности, благодарность Украинского общества охраны памятников культуры: «За содействие и материальную помощь в создании музея известной поэтессы Анны Ахматовой в с. Слободка Шелеховская Деражнянского района, а также в съемках документального фильма  о поэтессе киностудией "Леннаучфильм"».

С 12 октября 1990 года назначен благочинным храмов Деражнянского округа, начал строить Свято-Михайловский храм в пгт Деражня. Как благочинный, отец Николай подготовил много кандидатов для священнического служения. Так, 12 священнослужителей, несущих служение в Деражнянском округе, являются духовными чадами отца Николая, который готовил их с юных лет на трудное и ответственное служение Господу.

20 ноября 1994 года новый Свято-Михайловский храм пгт Деражня был освящен епископом (ныне - митрополит) Хмельницким и Шепетовским Антонием. В этот же день за труды на благо Церкви Христовой отец Арсений был награжден крестом с украшениями.

26 октября 1996 года - вторая награда - митра.

23 марта исполнилась давняя мечта отца Николая (Климова) - по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, он принял монашеский постриг в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Хмельницкого с именем Арсений (в честь преподобного Арсения Печерского).

2 июня 2007 года иеромонах Арсений (Климов) был возведен в сан игумена.

Пресс-служба Хмельницкой епархии