УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 248 посетителей

Теги
Доброчинність автокефалія Католицька Церква шляхи єднання церква і суспільство вибори Голодомор Ющенко комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика постать у Церкві милосердя Священний Синод УПЦ діаспора УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Церква і влада монастирі та храми України конфлікти педагогіка краєзнавство УПЦ КП Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Мазепа молодь іконопис Патріарх Алексій II Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація церква та політика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина забобони Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура секти






Рейтинг@Mail.ru






ТУЛЬЧИН. Священнослужители епархии приняли участие в мероприятиях, посвященных 400-летию города

  17 September 2007



13-15 сентября в городе торжественно отмечался юбилей. На праздничном концерте благочинный Тульчинского округа отец Иоанн Смагло зачитал приветствие, с которым к жителям города обратился архиепископ Ионафан, находящийся на Святой Земле.

«Поздравляю вас с 400-летием славного города Тульчина - исторического и духовного центра Винницкой земли. По благому замыслу Божьему четыреста лет назад появился на Подолье наш город. Славное казачество гетмана Богдана Хмельницкого, православное воинство Александра Суворова, герои и бойцы Великой Отечественной Войны, известные наши земляки - деятели культуры, науки и Церкви - все они собрали духовное сокровище в книгу жизни города Тульчина, которым сейчас гордится вся Украина.

Вспомним сегодня о них, чтобы милостивый Господь, держащий в Своих руках Вечность, упокоил их бессмертные души в Царстве Небесном! Память о них пускай вечно живет в наших сердцах и молитвах!»

Владыка Ионафан передал также приветствие и духовное благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Правящий архиерей пожелал, чтобы в будущем соединяла всех единая вера и любовь к родному городу. «Пусть Всемилостивый Господь благословит наш город Тульчин и всю нашу украинскую семью миром, счастьем, благополучием»

15 сентября по приглашению мэра Тульчина Валерия Весняного в праздновании юбилейных торжеств принял участие заместитель благочинного Петриковского округа Днепропетровской епархии, клирик храма Рождества Христова пгт Куриловка иерей Евгений Максименко.

Данное приглашение не было случайностью. Дело в том, что отец Евгений в прошлом году в главном храме города - Христо-Рождественском кафедральном соборе принял священнический сан. Прослужив недолгое время, он возвратился на родину - на Днепропетровщину. Несмотря на довольно короткий срок, иерей Евгений полюбил городок, где когда-то стояли войска величайшего полководца Александра Суворова, куда приезжала императрица Екатерина II и который воспевал в своих стихах Александр Пушкин.

До своей пастырской деятельности иерей Евгений писал стихи: из-под его пера вышли в свет несколько сборников, и сейчас в свободное время занимается творческой деятельностью. На слова одного из его стихотворений, посвященного родному городу, лауреат фестиваля «Славянский базар» композитор Елена Романовская написала музыку, и таким образом появилась удивительная песня, которая заняла первое место в конкурсе на лучшую песню о городе. Отметим, что не так просто было завоевывать сердца комиссии. Но песня, написанная днепропетровским автором, покорила не только представителей жюри, но и многих жителей города. За этот творческий труд мэр города Валерий Весняной наградил автора текста иерея Евгения Максименко похвальной грамотой.

В праздничные дни Тульчинская епархия, по благословению архиепископа Ионафана, издала буклет о кафедральном соборе. Красочный сборник рассказывает об истории и нынешнем дне святыни Подольской земли, дает информацию о правящих архиереях Тульчинской епархии. Составители - протоиерей Роман Рудаков и сотрудник Информационного отдела епархии Владислав Вигуржинский.

 

Первое упоминание о Тульчине в исторических документах появилось в 1607 году. Со временем город стал известным военным и торговым центром. Польский магнат Адам Калиновский в 1630 году построил здесь замок, костел и монастырь, а благодаря европейским купцам Тульчин стал выдающимся торговым центром Подолья. После продолжительного упадка, вызванного восстанием Б.Хмельницкого и гражданской войной, в конце XVІІІ века Тульчин расцветает благодаря польскому графу Станиславу Щенсному Потоцкому. Он превратил малый европейский городок в город с мощной промышленностью и высокой европейской культурой, развел в своих хозяйствах новые породы скота, посадил новые сорта фруктовых деревьев, растений и цветов, освободил от крепостничества жителей города и окружающих сел. Он основал прекраснейший парк Украины - знаменитую «Софиевку» и построил удивительной красоты дворец.

Пресс-служба Тульчинской епархии // Пресс-служба Днепропетровской епархии