УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 257 посетителей

Теги
УГКЦ Вселенський Патріархат конфлікти церква і суспільство комуністи та Церква Археологія та реставрація постать у Церкві секти церковна журналістика українська християнська культура іконопис монастирі та храми України молодь розкол в Україні милосердя краєзнавство Ющенко Католицька Церква Церква і влада Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор педагогіка вибори забобони Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Патріарх Алексій II церква та політика Церква і політика діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Мазепа Церква і медицина автокефалія Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. В церкви во имя святой Параскевы Сербской произошло чудо – на иконе Христа Спасителя проступил лик Богородицы

  19 September 2007



14 августа, когда Церковь праздновала день памяти мучеников Маккавеев, около 40 прихожан церкви села Кировка Калиновского района пришли на праздничное богослужение.

«Я проводил водосвятный молебен, - рассказывает настоятель храма иерей  Виталий Ткач, - как раз собирался освящать принесенные дары. И тут заметил, как что-то, словно вспышка от фотоаппарата или яркий солнечный луч, упало на икону, висящую на распятии. У нас нет настоящего распятия - приходу всего 7 лет -  поэтому кто-то из прихожан поставил на крест икону Христа Спасителя.  Вспышку увидели и другие прихожане - небольшая икона на мгновение будто засветилась ярким светом.  Кто-то упал на колени, начал молиться, я подошел к иконе и увидел, как на стекле в виде мелких капелек мира стало проступать изображение Богородицы с младенцем на руках, а сама икона начала мироточить».

На следующий день чудо не исчезло, и в небольшой домик, приспособленный под церковь, потянулись люди, большинство - из любопытства. Приходили учителя из местной школы, сельский голова. А миро все появлялось и появлялось. Если постоять около иконы пару минут - можно увидеть, как капелька растет, увеличивается и скатывается по стеклу.

Священник написал об этом рапорт в епархиальное управление. От архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона пришел ответ: «Привезти икону на экспертизу».

«В тот день было собрание наших благочинных, - рассказывает пресс-секретарь Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко. - Более 20 священников в присутствии епископа осмотрели икону, снимали на фото и вынесли вердикт - мироточение и проявление лика Богородицы на иконе Спасителя - Божественное чудо. К тому же появление лика Богородицы на другой иконе - такого еще не было. Православные знают о существовании  нескольких подобных чудотворных икон: в киевском Введенском монастыре, в церкви святых Петра и Павла в Симферополе, но там изображение иконы один в один отпечатывалось на стекле. А здесь такой же эффект, только проявилась другая икона».

Архиепископ Симеон в домовом храме епархиального управления  отслужил первое богослужение перед удивительной иконой.

 

«Это нам Господь за наше неверие послал такое чудо, - поделилась Вера Данилец, прихожанка храма. - В нашу церковь не так давно подбросили старинную икону. При ней была записка: «Эту икону нашел мой отец на развалинах старого храма. Она всегда приносила счастье в дом, но недавно она начала сильно пахнуть, что все, кто находился в доме, просто начинали задыхаться». Когда мы нашли икону, то увидели, что она мироточит. Образ продолжает мироточить и по сей день. Однако было много неверующих, даже среди наших прихожан, кто сомневался, что икона чудотворная. И тут нам Господь посылает второе чудо, как увещевание нашей слабой веры».

Ирина Ярошинская, пресс-служба Винницкой епархии