УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 52 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат церковна журналістика Мазепа Католицька Церква діаспора Предстоятелі Помісних Церков Голодомор монастирі та храми України вибори іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП молодь розкол в Україні секти педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і медицина Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра автокефалія забобони комуністи та Церква постать у Церкві українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя краєзнавство церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і влада Церква і політика конфлікти Патріарх Алексій II церква та політика Ющенко УГКЦ шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Отошел ко Господу старейший священнослужитель епархии протоиерей Виссарион Дромашко

  20 September 2007



Два дня не дожил он до своего 90-летия. В юбилейный день его рождения 15 сентября в Трехсвятительском храме города Днепропетровска состоялось отпевание. Заупокойное богослужение, по благословению митрополита Иринея, возглавил друг покойного, один из старейших священников епархии клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Сергий Осадовский.

Под сводами храма, в котором  отец Виссарион в 1953 году венчался со своей супругой Надеждой Георгиевной, проститься и помолиться о его упокоении собрались родные близкие, духовные чада, а также множество верующих, которые знали и любили покойного.

Погребен отец Виссарион на одном из городских кладбищ Днепропетровска.

 

Протоиерей Виссарион Дромашко родился 15 сентября 1917 года в крестьянской семье в одном из поселков Одесской области. В 1932 году, когда окончил 6 классов в местной сельской школе, семья переехала жить в Днепропетровск. Там он поступил на учебу в фабрично-заводское училище, по окончании которого работал на заводе имени Карла Либкнехта. В 1939 году окончил 10 классов и получил аттестат о полном среднем образовании. Во время войны был командирован на работы в донбасские шахты. В 1946 году возвратился в Днепропетровск, где продолжил работу на заводе до 1971 года.

В 1974 году был принят в Свято-Троицкий кафедральный собор в Днепропетровске пономарем. В 1979 году архиепископом Симферопольским и Крымским Леонтием рукоположен в сан диакона. В диаконском сане отец Виссарион проходил свое служение в храмах Кресто-Воздвиженском и Свято-Николаевском в Новых Кайдаках.

13 июня 1982 года управляющим Днепропетровской епархией владыкой Леонтием в Севастополе в храме Всех святых был хиротонисан в сан иерея с направлением служения в Днепропетровскую епархию. За время своего пастырского служения он был настоятелем двух храмов области - Свято-Николаевского в селе Тарасе-Шевченко и поселке Лычково Магдалиновского района.

За ревностное служение в 1999 году ко дню Святой Пасхи Блаженнейшим Митрополитом Владимиром был удостоен высокой священнической награды - креста с украшением.

Согласно поданному прошению, 5 августа 2003 года по состоянию здоровья был отчислен за штат Днепропетровской епархии.

Осознавая высокую ответственность пастырского служения, он очень скрупулезно относился к исполнению своих обязанностей, выполняя молитвенное делание и окормление паствы с максимальным старанием и тщательностью. В общении с людьми всегда был вежлив, стараясь всем помочь во всякой нужде, чем снискал уважение и любовь прихожан. Для всех членов семьи он был абсолютным авторитетом и наставником на всякое доброе и богоугодное дело.

Теперь все мы скорбим, осознавая большую утрату, великого по духу человека, вера и добрые дела которого для всех, кто знал его, будут примером для подражания. Да упокоит Господь душу почившего протоиерея Виссариона в селениях праведных, вечная ему память и Царство Небесное!

Диакон Георгий Скубак