УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 233 посетителей

Теги
іконопис вибори УПЦ КП Археологія та реставрація Церква і влада українська християнська культура милосердя Патріарх Алексій II Церква і медицина діаспора секти Предстоятелі Помісних Церков молодь Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Католицька Церква Ющенко Мазепа церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка УГКЦ комуністи та Церква Церква і політика Вселенський Патріархат розкол в Україні церковна журналістика Доброчинність конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство постать у Церкві Києво-Печерська Лавра забобони шляхи єднання автокефалія монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Отошел ко Господу старейший священнослужитель епархии протоиерей Виссарион Дромашко

  20 September 2007



Два дня не дожил он до своего 90-летия. В юбилейный день его рождения 15 сентября в Трехсвятительском храме города Днепропетровска состоялось отпевание. Заупокойное богослужение, по благословению митрополита Иринея, возглавил друг покойного, один из старейших священников епархии клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Сергий Осадовский.

Под сводами храма, в котором  отец Виссарион в 1953 году венчался со своей супругой Надеждой Георгиевной, проститься и помолиться о его упокоении собрались родные близкие, духовные чада, а также множество верующих, которые знали и любили покойного.

Погребен отец Виссарион на одном из городских кладбищ Днепропетровска.

 

Протоиерей Виссарион Дромашко родился 15 сентября 1917 года в крестьянской семье в одном из поселков Одесской области. В 1932 году, когда окончил 6 классов в местной сельской школе, семья переехала жить в Днепропетровск. Там он поступил на учебу в фабрично-заводское училище, по окончании которого работал на заводе имени Карла Либкнехта. В 1939 году окончил 10 классов и получил аттестат о полном среднем образовании. Во время войны был командирован на работы в донбасские шахты. В 1946 году возвратился в Днепропетровск, где продолжил работу на заводе до 1971 года.

В 1974 году был принят в Свято-Троицкий кафедральный собор в Днепропетровске пономарем. В 1979 году архиепископом Симферопольским и Крымским Леонтием рукоположен в сан диакона. В диаконском сане отец Виссарион проходил свое служение в храмах Кресто-Воздвиженском и Свято-Николаевском в Новых Кайдаках.

13 июня 1982 года управляющим Днепропетровской епархией владыкой Леонтием в Севастополе в храме Всех святых был хиротонисан в сан иерея с направлением служения в Днепропетровскую епархию. За время своего пастырского служения он был настоятелем двух храмов области - Свято-Николаевского в селе Тарасе-Шевченко и поселке Лычково Магдалиновского района.

За ревностное служение в 1999 году ко дню Святой Пасхи Блаженнейшим Митрополитом Владимиром был удостоен высокой священнической награды - креста с украшением.

Согласно поданному прошению, 5 августа 2003 года по состоянию здоровья был отчислен за штат Днепропетровской епархии.

Осознавая высокую ответственность пастырского служения, он очень скрупулезно относился к исполнению своих обязанностей, выполняя молитвенное делание и окормление паствы с максимальным старанием и тщательностью. В общении с людьми всегда был вежлив, стараясь всем помочь во всякой нужде, чем снискал уважение и любовь прихожан. Для всех членов семьи он был абсолютным авторитетом и наставником на всякое доброе и богоугодное дело.

Теперь все мы скорбим, осознавая большую утрату, великого по духу человека, вера и добрые дела которого для всех, кто знал его, будут примером для подражания. Да упокоит Господь душу почившего протоиерея Виссариона в селениях праведных, вечная ему память и Царство Небесное!

Диакон Георгий Скубак