УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 167 посетителей

Теги
автокефалія краєзнавство УПЦ КП конфлікти постать у Церкві секти Церква і медицина педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат монастирі та храми України Ющенко іконопис Священний Синод УПЦ шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор розкол в Україні діаспора церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Католицька Церква Церква і політика вибори УГКЦ Церква і влада Мазепа Патріарх Алексій II забобони українська християнська культура Археологія та реставрація Доброчинність милосердя комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. На «Успенских чтениях» дружбу подвергают испытанию

  26 September 2007



КИЕВ. В Киеве проходит седьмая международная конференция «Успенские чтения», открытая в Киево-Печерской Лавре в воскресенье, 23 сентября. Тема встречи - «Дружба: ее формы, испытание и дары».

Конференция была открыта приветственным словом Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В первый день выступали интереснейшие докладчики, которые являются постоянными участниками чтений: митрополит Минский и Слуцкий Филарет («Дочь простоты и доверия»), священник Владимир Зелинский, Италия («Дружба как духовенство»), а также протоиерей Михаил Меерсон-Аксенов, США («Я назвал вас друзьями»). Их доклады будут опубликованы на портале «Православие в Украине» в ближайшее время.

На следующий день после пленарных заседаний круглый стол «Дружеский этнос, мудрость и юмор» собрал участников конференции в национальном заповеднике «София Киевская». Главную тему дискуссии предложил директор Института экуменистических студий Украинского католического университета доктор Антуан Аржаковский (Львов). Он рассказал о Поле Андерсоне (1894-1985) - пресвитерианине, сотруднике молодежной христианской ассоциации ИМКА, который активно помогал Русскому студенческому христианскому движению в эмиграции, парижскому издательству «ИМКА-пресс» и Свято-Сергиевскому православному богословскому институту. На примере жизни этого человека докладчик показал, что настоящая дружба не ограничивается конфессионными рамками. По его мнению, Церковь сегодня не уделяет достаточного внимания мирянам и слишком заботится о материальном достатке. «Надо быть ответственным по отношению к каждой возложенной на нас миссии, - добавил он. - Можно использовать деньги, чтобы служить Богу, и уважать тех, кому это удается делать». Дружба не мешает истине. Для того чтобы оказывать содействие межконфессионной дружбе в Украине, по мнению докладчика, нужно чтобы каждая конфессия признала определенные исторические факты, а также извинилась за прошлое.

Комментируя слова доктора Аржаковского, митрополит Филарет (Вахромеев) сказал: «Ваше выступление - это долгожданная реакция на времена, что мы пережили». Деятельность Церкви в ХХ веке, как в период советской власти, так и за границей, должна учить нас дружбе, пересекающей границы человеческих раздоров».

Вечером того же дня участникам и гостям «Успенских чтений» была предложена экскурсия по Софии Киевской, которую провела выдающийся исследователь Софийского собора профессор Надежда Николаевна Никитенко.

Конференция будет длиться до 26 сентября и завершиться семинаром, посвященным памяти Вилена Сергеевича Горского - выдающегося украинского философа, профессора Киево-Могилянской академии, участника прошлых «Успенских чтений», который умер 27 мая этого года. Он является автором исследований по истории украинской философии и методологии историко-философского познания. Это человек, который создал собственную историко-философскую школу.

«Успенские чтения» - ежегодная осенняя богословско-философская конференция, которая проводится по инициативе научно-издательского объединения «Дух и литера» и лично его директора профессора Константина Сигова, в сотрудничестве с Киево-Печерской Лаврой, Киевской духовной академией, Национальным заповедником «София Киевская», Институтом философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины, и Национальным университетом «Киево-Могилянская академия».


ПОЛТАВА. 24 сентября с докладом на тему «Миссия в мире и дружба с миром» выступил председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп.  В этот же день Виктор Живов рассказал участникам конференции о покаянной дисциплине и индивидуальном благочестии в истории русского православия, а священник из Бельгии Михаил Ван-Парейс - о дружбе святителя Иоанна Златоустого и святой Олимпиады. Митрополит Филарет, который проводил заседание, поблагодарил докладчиков  за интересные и содержательные доклады.

По окончании заседания, по приглашению архиепископа Иоанна Юрковича, для участников чтений состоялся торжественный прием в Апостольской нунциатуре.

Пресс-служба полтавской епархии УПЦ