УКРАИНА. Верующие молитвенно отметили день памяти иконы Божьей Матери «Призри на смирение» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 180 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков милосердя УПЦ КП Президент Віктор Ющенко автокефалія секти конфлікти Доброчинність УГКЦ Голодомор українська християнська культура Церква і влада Церква і політика вибори педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Католицька Церква діаспора комуністи та Церква церква і суспільство краєзнавство Церква і медицина Археологія та реставрація Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра забобони розкол в Україні молодь іконопис постать у Церкві церковна журналістика монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Верующие молитвенно отметили день памяти иконы Божьей Матери «Призри на смирение»

  01 октября 2007



КИЕВ. В субботу, 29 сентября, Предстоятель УПЦ совершил Литургию в Свято-Введенском мужском монастыре столицы. Его Блаженству сослужили  епископ Бориспольский Антоний, ректор КДАиС  и братия обители.

«Каждый праздник Божьей Матери - это радость о Господе, радость в том, что у нас есть Скоропослушница и Подательница радости», - сказал в своей проповеди Владыка.

После богослужения Митрополит Владимир поклонился чудотворному образу Богородицы.

Ныне множество богомольцев со всей Украины и отдельных уголков православного мира приезжают в Свято-Введенскую обитель, чтобы приложиться к  святыне.

Эта икона ХІХ века является списком чудотворного образа 1420 года, который явился на Каменном озере в Псковской области. В Свято-Введенский монастырь икона Божьей Матери «Призри на смирение» была передана схимонахиней Феодорой, которая хранила ее у себя на протяжении 55 лет.

В августе 1993 года образ Богородицы с  младенцем странным образом отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Киевские ученые, проведя  исследование, пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, при этом не смогли дать научного объяснения случившемуся чуду.

Приказом Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года святой образ Божьей Матери «Призри на смирение» был признан чудотворным.

Ризы таких икон по давней традиции украшали ценным металлом и драгоценными камнями. Поэтому в 1996 году святой лик Богородицы был оправлен в драгоценную ризу, которая, по мнению специалистов, имеет высокую художественную ценность.

Максим Сидоренко

 

КРИВОЙ РОГ. В день памяти иконы Божьей Матери, именуемой «Призри на смирение», одноименный храм г.Днепродзержинска отметил престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

После Божественной литургии был совершен праздничный молебен. Правящий архиерей поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником, пожелав, чтобы Матерь Божья благословила это место, и выразил надежду, что в скором будущем здесь будет возведен прекрасный храм, куда смогут приходить все желающие и возносить свои молитвы к Господу и его Пречистой Матери.

На данный момент богослужения проходят во временном приспособленном помещении, которое находится на территории больницы скорой помощи №8. Вот уже пять лет, решается вопрос о том, чтобы полностью передать здание в распоряжение Православной Церкви. В связи с этим задерживаются работы по его реконструкции. Настоятелю и прихожанам приходится ютиться в маленькой комнатке.

Владыка Ефрем поблагодарил главврача больницы, который предоставил возможность для совершения богослужений и всячески содействует тому, чтобы в скором будущем решился вопрос о передаче здания в пользу Церкви.

Протодиакон Анатолий Беденко