КРИВОЙ РОГ — АЛЕКСАНДРИЯ. Духовенство и верующие двух епархий молитвенно почтили день памяти священномученика Николая Искровского | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 170 посетителей

Теги
церква і суспільство педагогіка краєзнавство милосердя Археологія та реставрація церковна журналістика Церква і влада конфлікти Президент Віктор Ющенко Голодомор Предстоятелі Помісних Церков вибори Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ УГКЦ українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Вселенський Патріархат комуністи та Церква Ющенко Церква і медицина іконопис Доброчинність постать у Церкві УПЦ КП автокефалія Католицька Церква церква та політика забобони секти монастирі та храми України Мазепа розкол в Україні молодь шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ — АЛЕКСАНДРИЯ. Духовенство и верующие двух епархий молитвенно почтили день памяти священномученика Николая Искровского

  03 октября 2007



Во вторник, 2 октября, в день памяти священномученика Николая Искровского, по приглашению епископа Александрийского и Светловодского Пантелеимона  архиепископ Ефрем посетил с.Искровку. Владыка возглавил Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском храме, где покоятся мощи священномученика Николая Искровского.

На торжества прибыло духовенство и миряне Александрийской и Криворожской епархии. Во время Литургии все испытывали духовную радость, благоговение и благодарность Господу за великую милость к роду человеческому и те чудеса, которые являет Он нам, грешным, через своих святых угодников.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма,  после чего владыка Ефрем поздравил всех с великим торжеством.

«Священномученик доказал веру в Бога своей преданностью Матери- Церкви, он не испугался, не сбежал с этого места, был со своей паствой до конца и принял мученическую кончину. За это Господь прославил его нетленным венцом и явил людям святые мощи и житие угодника Божьего. Мы сегодня благодарны, предстоим у престола в этом храме, где он совершал свое пастырское служение», - отметил архипастырь.

Владыка также сердечно поблагодарил епископа Пантелеимона, за возможность и милость причастится благодати, которая обильно исходит от этого места. За то, что Криворожская и Александрийская кафедры по-христиански, по-братски объединились, что нет между ними границ, и все имеют возможность прибегать ко святыням и просить у Бога милости.

В свою очередь епископ Пантелеимон поблагодарил владыку Ефрема  за внимание, теплое  поздравление и за совместную молитву, а также передал в дар Криворожской епархии частицу мощей священномученика Николая Искровского, которые будут храниться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

17 сентября 2001 года Божьей милостью совершилось обретение честных мощей священномученика Николая. Сегодня они почивают в стеклянной гробнице Кресто-Воздвиженского храма с.Искровка.

Священномученик Николай принял мученическою кончину 2 октября 1919 года в период правления богоборческой власти. Его связали, вывели на кладбище и расстреляли. Миряне похоронили тело. Через год к могиле усопшего прибыло много священников, сделали гроб и перехоронили святого возле храма. Таковы свидетельства очевидцев о гибели священномученика Николая Искровского.

Протодиакон Анатолий Беденко