ХАРЬКОВ. Освящена Студенческая часовня при Народной украинской академии | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 90 посетителей

Теги
Церква і медицина церковна журналістика милосердя комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Мазепа автокефалія діаспора шляхи єднання УГКЦ Доброчинність церква і суспільство вибори Патріарх Алексій II Церква і політика Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат конфлікти Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко українська християнська культура секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Ющенко молодь краєзнавство забобони іконопис церква та політика Археологія та реставрація Голодомор монастирі та храми України Церква і влада розкол в Україні УПЦ КП постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. Освящена Студенческая часовня при Народной украинской академии

  04 октября 2007



В день начала учебного года при Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима освящена православная Студенческая часовня. Чин освящения совершил архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии. Часовня освящена в честь великомученицы Татьяны. Владыка Онуфрий поздравил всех присутствовавших преподавателей и студентов с началом учебного года и с праздником открытия молитвенного духовного источника. При освящении часовни присутствовали и ректора харьковских вузов, которые по достоинству оценили значение данного события.

«Я всегда относилась к образованию, в первую очередь, как к процессу воспитания, а потом уже обучения. Поэтому сделала все, чтобы у нас проявился свой храм, который несет в себе воспитательную функцию», - так прокомментировала данное событие ректор НУА В.Астахова, ортвечая на вопросы журналистов.

Как говорится на сайте НУА: «Народная украинская академия (НУА) - один из первых вузов в Харькове, являющийся учебно-образовательным комплексом нового типа, который обеспечивает условия для получения непрерывного образования. Миссия учебного учреждения - формирование интеллигентного человека, способного зарабатывать себе на жизнь высококвалифицированным умственным трудом и цивилизованными методами, который умеет работать с людьми и для людей; отработка модуля непрерывного гуманитарного образования».

С самого открытия в 1991 году между Народной украинской академией и епархией, благодаря усилиям владыки Никодима и ректора НУА В.Астаховой, сложились теплые конструктивные отношения. В 2002 году администрацией вуза совместно с Харьковской кафедрой УПЦ был поднят вопрос о строительстве часовни и получено разрешение от городских властей. Местом строительства стал склон холма, рядом с улицей Веснина, по которой можно попасть в центр Харькова. Белое здание часовни с золотым куполом на фоне зеленого склона выглядит очень живописно и существенно облагораживает местный пейзаж.