УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 299 посетителей

Теги
УПЦ КП конфлікти церква і суспільство шляхи єднання Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Голодомор церква та політика молодь монастирі та храми України Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Ющенко забобони діаспора секти УГКЦ іконопис церковна журналістика краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Церква і медицина розкол в Україні Доброчинність вибори комуністи та Церква милосердя Києво-Печерська Лавра Церква і політика постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. Освящена Студенческая часовня при Народной украинской академии

  04 октября 2007



В день начала учебного года при Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима освящена православная Студенческая часовня. Чин освящения совершил архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии. Часовня освящена в честь великомученицы Татьяны. Владыка Онуфрий поздравил всех присутствовавших преподавателей и студентов с началом учебного года и с праздником открытия молитвенного духовного источника. При освящении часовни присутствовали и ректора харьковских вузов, которые по достоинству оценили значение данного события.

«Я всегда относилась к образованию, в первую очередь, как к процессу воспитания, а потом уже обучения. Поэтому сделала все, чтобы у нас проявился свой храм, который несет в себе воспитательную функцию», - так прокомментировала данное событие ректор НУА В.Астахова, ортвечая на вопросы журналистов.

Как говорится на сайте НУА: «Народная украинская академия (НУА) - один из первых вузов в Харькове, являющийся учебно-образовательным комплексом нового типа, который обеспечивает условия для получения непрерывного образования. Миссия учебного учреждения - формирование интеллигентного человека, способного зарабатывать себе на жизнь высококвалифицированным умственным трудом и цивилизованными методами, который умеет работать с людьми и для людей; отработка модуля непрерывного гуманитарного образования».

С самого открытия в 1991 году между Народной украинской академией и епархией, благодаря усилиям владыки Никодима и ректора НУА В.Астаховой, сложились теплые конструктивные отношения. В 2002 году администрацией вуза совместно с Харьковской кафедрой УПЦ был поднят вопрос о строительстве часовни и получено разрешение от городских властей. Местом строительства стал склон холма, рядом с улицей Веснина, по которой можно попасть в центр Харькова. Белое здание часовни с золотым куполом на фоне зеленого склона выглядит очень живописно и существенно облагораживает местный пейзаж.