УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 243 посетителей

Теги
монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква забобони іконопис Церква і політика церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко молодь Археологія та реставрація українська християнська культура УГКЦ постать у Церкві церква і суспільство Патріарх Алексій II Мазепа розкол в Україні діаспора автокефалія милосердя Священний Синод УПЦ краєзнавство конфлікти УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Католицька Церква педагогіка секти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Церква і влада шляхи єднання церква та політика вибори






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В основание возрождающегося Свято-Успенского храма в поселке Вербки заложен первый камень

  08 октября 2007



По приглашению настоятеля храма протоиерея Дмитрия Наумова митрополит Ириней посетил общину и на руинах церковной святыни возглавил торжественную закладку первого камня и святых мощей. Архипастырю сослужили секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский, духовенство из соседних приходов Павлоградского и Юрьевского благочиний. На знаменательном событии присутствовали представители районной администрации и сельсовета.

В память об этом дне и в благодарность за активную деятельность по возрождению святыни владыка Ириней от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира наградил благодетеля общины экс-министра по чрезвычайным ситуациям Григория Реву медалью равноапостольного князя Владимира I степени. Активисты прихода были отмечены архиерейскими грамотами.

Это будет 31-й храм в Павлоградском благочинии: 13 из них находится в Павлограде и 18 - в городах и поселениях района.

 

 

По словам екатеринославского епископа-историка Феодосия (Макаревского), «До 1782 года не было в Вербках ни церкви, ни часовни; люди пожилые и старики видимо тяготились своим положением без церкви и духовенства, а молодые дичали и во цвете лет терялись нравственно». Поэтому слобожане приняли решение об устроении в своем поселке своего храма, где бы они могли находить религиозное и духовное утешение. Прошение не заставило себя долго ждать - 7 июня 1782 года екатеринославский протопоп Алексей Хандалеев освятил место под храм, а 13 октября 1784 года был освящен Свято-Дмитриевского храма. Первым священником в новоустроенной церкви по желанию прихожан был назначен иерей Роман Протасевич.

Начало XX столетия ознаменовано ярким историческим событием - строительством второго каменного храма. «Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год», изданный Екатеринославской духовной консисторией, сохранил такие сведения: «Успенская церковь, построенная в 1889 году, освящена в 1890 году; приписная к ней церковь во имя великомученика Димитрия Мироточивого, построенная в 1903 году, освящена в 1904 году. Та и другая построена заботами местного церковноприходского попечительства. Успенская - каменная, Димитриевская - деревянная, однопрестольные. Количество прихожан - 3606 мужского и 4587 женского. В 1903 году открыта церковноприходская школа и школа грамоты».

Атеистический режим советского времени внес свои коррективы и в жизнь верующего населения поселка Вербки. Два храма были закрыты: один разрушен до основания, второй - Свято-Успенский - переоборудован под сельский клуб с достройкой со всех сторон подсобных помещений. С приходом архиепископа Иринея на Днепропетровскую кафедру в Вербках, как и во многих городах и селах области началось возрождение духовной жизни. По благословению архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея благочинный округа протоиерей Валентин Цешковский в 1994 году зарегистрировал возрождающуюся православную общину в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В 2000 году в поселении начал возрождаться второй исторический приход - Свято-Успенский. Древнее здание Успенского храма, хотя и было передано общине, но верующие не могли в полной мере приступить к реконструкции храмового здания, так как в пристроенных помещениях остались магазины. На человеческую неуступчивость подействовал Божий Промысл: 17 ноября 2005 года в результате замыкания электропроводки в хозяйственном магазине произошел пожар, в результате которого здание полностью сгорело. Пожар выдержали только церковные стены, возведенные в конце XIX столетия. Таким образом, благодаря несчастью, для православной общины Вербок наступили счастливые дни восстановительных работ утраченной святыни - Свято-Успенского храма.

В 2000 году начал возрождаться второй исторический приход - Свято-Успенский. Древнее здание Успенского храма, хотя и было передано общине, но верующие не могли в полной мере приступить к реконструкции храмового здания, так как в пристроенных помещениях остались магазины. На человеческую неуступчивость подействовал Божий Промысл: 17 ноября 2005 года в результате замыкания электропроводки в хозяйственном магазине произошел пожар, в результате которого здание полностью сгорело. Пожар выдержали только церковные стены, возведенные в конце XIX столетия. Таким образом, благодаря несчастью, для православной общины Вербок наступили счастливые дни восстановительных работ утраченной святыни - Свято-Успенского храма.

Диакон Георгий Скубак