КИЕВ. В столицу нашей страны прибыл Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
церква та політика Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Доброчинність молодь УГКЦ забобони педагогіка милосердя комуністи та Церква діаспора монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра конфлікти краєзнавство Голодомор Церква і медицина секти Церква і влада постать у Церкві Ющенко іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Католицька Церква УПЦ КП церква і суспільство Археологія та реставрація розкол в Україні шляхи єднання церковна журналістика автокефалія українська християнська культура Патріарх Алексій II Церква і політика Мазепа Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столицу нашей страны прибыл Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II

  12 октября 2007



В четверг, 11 октября, в аэропорту «Борисполь» высокого гостя встречала делегация от Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем - Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. В ее состав вошли митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, епископ Нежинский и Батуринский Ириней, а также секретарь Предстоятеля нашей Церкви архимандрит Александр (Драбинко) и преподаватели Киевской духовной академии.

Органы государственной власти во время встречи представлял Министр культуры и искусств Украины Юрий Богуцкий.

 

Также в центральный аэропорт столицы прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине господин Димитру Харалампос и представители посольства Арабской Республики Египет в нашей стране.

 

Предстоятель Александрийской Православной Церкви приехал в столицу из Москвы. Его сопровождал архиепископ Рязанский Павел.

 

Во время беседы в конференц-зале аэропорта Митрополит Владимир рассказал Патриарху Феодору II о последних важнейших событиях из жизни Украинской Православной Церкви. В частности, поблагодарил гостя за то, что он прислал своих представителей для участия в торжественных мероприятиях по случаю 15-летия исторического Харьковского Архиерейского Собора. «Паства Украинской Церкви до сих пор страдает от последствий раскола в православии, который произошел в 1992 году, - отметил Блаженнейший Владыка, - а потому для нас являются очень важными молитвенное общение и тесное взаимодействие с другими Поместными Православными Церквами. Именно признание нашего канонического статуса мировым православным сообществом помогло преодолеть немало трудностей и сделать решительные шаги на пути возрождения духовности в стране».

 

Александрийский Патриарх, в свою очередь, сказал, что восхищается мужеством и мудростью Блаженнейшего Митрополита Владимира, благодаря чему ему удалось не только поддержать архиереев, священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви, но и повести церковный корабль ко спасению, несмотря на своеволие раскольников и равнодушие власти к межконфессиональным противоречиям в начале 90-х годов прошлого столетия. Также в столичном аэропорту состоялась беседа Предстоятеля Александрийской Православной Церкви с представителями светских и церковных украинских СМИ. Главным вопросом журналистов стала цель приезда Его Блаженства в Украину; кто-то интересовался, откуда родом Архипастырь, который осуществляет свое служение на Африканском континенте, знает русский язык.

 

«Украина для меня - родное государство, - поделился Патриарх Феодор II. - Мне посчастливилось пять лет жить в Одессе, где я изучал историю искусств, литературу и философию. К тому же я возглавлял подворье Александрийского Патриархата, которое находилось в этом прекрасном городе». Он также сказал, что долгое время мечтал посетить Святыни древнего Киева и осмотреть «Мать городов русских», путешествуя на катере по водам Днепра.

 

Вечером в этот же день Блаженнейший Митрополит Владимир принял Патриарха в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре. Гость рассказал присутствующим о проблемах, с которыми сталкиваются православные верующие в Африке, а также отметил некоторые интересные особенности, присущие богослужению и церковно-приходской жизни вверенного его архипастырскому окормлению региона; порадовала его весть о том, что через пятнадцать лет неустанных обращений к органам государственной власти разных инстанций Украинской Православной Церкви наконец-то выделили землю под строительство кафедрального собора Киевских Митрополитов. Он также поддержал инициативу нашей Церкви реставрировать и переиздать «Пересопницкое Евангелие», средства от продажи которого пойдут на изготовление иконостаса для будущего Свято-Воскресенского собора.

 

Блаженнейший Митрополит Владимир сообщил Папе и Патриарху великого града Александрии о нынешнем состоянии церковно-государственных отношений, после чего гость изъявил желание встретиться с Президентом Украины Виктором Ющенко.

 

Также в программе визита предусмотрены совершение Божественной литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, встречи с преподавателями и студентами Киевских духовных академии и семинарии, посещение храмов и монастырей столицы. Побывает Александрийский Патриарх и в Одессе, где также совершит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе, будет молиться в одноименном мужском монастыре, который издавна считается патриаршей резиденцией Предстоятелей Русской Православной Церкви.

 

Потом снова вернется в столицу Украины, где в актовом зале Киевской духовной академии (Киево-Печерская Лавра, корпус №45) проведет пресс-конференцию.

 

В дальнейшем мы будем сообщать о мероприятиях, предусмотренных программой визита Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II в Украину.

Александр Андрущенко

Фото Максима Брусники и Константина Дмитренко