УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 73 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Археологія та реставрація українська християнська культура Священний Синод УПЦ Голодомор УГКЦ церква і суспільство краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика молодь забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Ющенко педагогіка автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні вибори секти комуністи та Церква Церква і влада іконопис Президент Віктор Ющенко церква та політика Доброчинність Мазепа постать у Церкві Вселенський Патріархат УПЦ КП милосердя Патріарх Алексій II конфлікти церковна журналістика шляхи єднання діаспора






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Почтить память блаженной старицы Алипии Голосеевской в день ее смерти прибыли тысячи паломников со всей Украины

  31 октября 2007



Во вторник, 30 октября, в Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь собралось огромное количество паломников, дабы почтить память великой подвижницы ХХ века монахини Алипии Голосеевской. Благодаря любви к Богу, бесконечной доброте к людям, дару исцеления молитвой матушка заслужила всеобщее почитание и любовь. В день годовщины со дня ее смерти в пустынь прибыли паломники из многих регионов Украины - Киева и окрестностей, а также Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Хмельницкой, Сумской и других областей Украины. Были гости из России и даже Чехии. Поток посетителей в пустыни не иссякал на протяжении всего дня. Некоторые богомольцы прибывали с вечера, оставались в обители на ночь, чтобы успеть приложиться к месту, где покоится матушка. Насельники и прихожане монастыря обеспечивали гостей трапезой.

После Божественной литургии, отслуженной утром в главном храме обители, на протяжении всего дня служились молебны на месте захоронения матушки, а также около креста, поставленного на месте, где находилась ее келия. К могилке старицы выстроилась огромная очередь. Многие паломники преодолевали далекий путь в обитель пешком, спеша попросить у монахини помощи и заступничества. Люди писали записки с самыми сокровенными просьбами и ложили их на могилку.

Старица Алипия (Авдеева Агафья Тихоновна) родилась в Пензе (Россия), в мордовской православной семье. Точная дата ее рождения неизвестна: по одним данным - это 1888 год, по другим - начало ХХ века, по третьим - 1908 год. Октябрьская революция 1917 года безжалостно перевернула ее жизнь: на глазах у ребенка красноармейцы убили родителей. После этого она полностью ушла в молитву. Последующие испытания, выпавшие на долю матушки Алипии были не менее трагичными. Большую часть своего жизненного пути она провела в скитании, без документов, прописки, родного дома. Во время репрессий против верующих в 1930-х годах ее заключили в тюрьму, а потом перевели в камеру смертников. Чудом матушке удалось избежать гибели. Во время Великой Отечественной войны она попала в плен к фашистам, некоторое время находилась в концлагере. После войны подвизалась в Киево-Печерской Лавре, когда же святыня была закрыта, в 1961 году снова началась многострадальная скитальческая жизнь праведной старицы. Одна верующая отыскала жилье для матушки в доме по улице Затевахина, где матушка прожила последние девять лет своей жизни.

30 октября 1988 года старица Алипия отошла ко Господу. Похоронили ее на Лесном кладбище, куда к могилке почитаемой среди верующих блаженной, приезжали группы паломников со всех регионов Украины. Позже, в 2005 году, праведные останки матушки были перенесены в Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь, где ныне почивают в мраморной гробнице под храмом в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник».

По благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира на месте разрушенной келлии, где обитала монахиня, возвели часовню во имя святителя Николая Чудотворца.

Паломники надеются, что в скором времени матушку Алипию канонизируют.

Алла Попова