УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 138 посетителей

Теги
церковна журналістика церква та політика милосердя розкол в Україні монастирі та храми України автокефалія краєзнавство конфлікти УГКЦ Президент Віктор Ющенко Католицька Церква педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра молодь Патріарх Алексій II українська християнська культура Голодомор Мазепа Церква і медицина УПЦ КП вибори Доброчинність церква і суспільство Церква і влада шляхи єднання секти Церква і політика постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков іконопис Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА — РУМЫНИЯ. Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, по благословению Блаженнейшего Владимира, принял участие в ІІІ Европейской межхристианской ассамблее

  31 октября 2007



5 - 9 сентября архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Владимира, принял участие в ІІІ Европейской межхристианской ассамблее «Свет Христов просвещает всех. Надежда на обновление и единство в Европе», которая проходила в г. Сибиу (Румыния).

В форуме приняли участие более 2500 делегатов Поместных православных Церквей, Армянской Апостольской и Римско-Католической, протестантских церквей и общин Европы. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель ОВЦС. В работе конференции принимают участие духовные лидеры из разных стран. На открытии форума выступил Константинопольский патриарх Варфоломей.

В ассамблее участвовали также Президент Румынии Траян Басэску и премьер-министр Кэлин Попэску-Таричану, Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, Председатель Еврокомиссии (Комиссии европейских сообществ) Жозэ Мануэль Баррозу.

Владыка Филипп принял участие в работе конференции «Экуменизм и украинская перспектива», проведенной в рамках ассамблеи, где прочитал доклад.

В выступлениях представителей различных стран отмечалось, что христианские конфессии стоят перед лицом новых разделений, в первую очередь, в области морали. Для того, чтобы их избежать, необходимо согласиться с незыблемостью евангельских нравственных ценностей, как они дошли до нас, несмотря на многие исторические перемены в Апостольском Предании Церкви.

В послании ассамблеи, впервые проходившей в православной стране, отмечается, что это собрание христиан разных конфессий было отмечено богатством православной духовности и традиции.

Говоря о межрелигиозном сотрудничестве, документ констатирует: «Сегодня нет альтернативы диалогу - не компромиссу, а диалогу жизни, в котором мы можем говорить правду в любви».

Послание также призывает к усилению пастырской заботы о мигрантах и беженцах, к общехристианским усилиям по охране окружающей среды. Документ подтверждает идеал целостности семьи, поддерживает борьбу с торговлей людьми, свидетельствует об уважении религиозной свободы. В связи с проблемами войны и мира в послании подчеркивается: «Насилие и терроризм во имя религии - суть отрицание религии».

В документе делегаты ассамблеи утверждают: «Через искренний и объективный диалог мы вносим вклад в последовательное созидание обновленной Европы, в которой неизменные христианские принципы и нравственные ценности, прямо вытекающие из Евангелия, будут уважаемы».

Пресс-служба Полтавской епархии