УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 99 посетителей

Теги
Голодомор Ющенко Патріарх Алексій II шляхи єднання Археологія та реставрація іконопис вибори Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Доброчинність молодь Католицька Церква милосердя комуністи та Церква УГКЦ монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Мазепа Вселенський Патріархат українська християнська культура краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Церква і медицина конфлікти Президент Віктор Ющенко забобони Церква і влада церква та політика УПЦ КП Священний Синод УПЦ автокефалія постать у Церкві секти діаспора розкол в Україні церква і суспільство Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА — РУМЫНИЯ. Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, по благословению Блаженнейшего Владимира, принял участие в ІІІ Европейской межхристианской ассамблее

  31 октября 2007



5 - 9 сентября архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Владимира, принял участие в ІІІ Европейской межхристианской ассамблее «Свет Христов просвещает всех. Надежда на обновление и единство в Европе», которая проходила в г. Сибиу (Румыния).

В форуме приняли участие более 2500 делегатов Поместных православных Церквей, Армянской Апостольской и Римско-Католической, протестантских церквей и общин Европы. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель ОВЦС. В работе конференции принимают участие духовные лидеры из разных стран. На открытии форума выступил Константинопольский патриарх Варфоломей.

В ассамблее участвовали также Президент Румынии Траян Басэску и премьер-министр Кэлин Попэску-Таричану, Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, Председатель Еврокомиссии (Комиссии европейских сообществ) Жозэ Мануэль Баррозу.

Владыка Филипп принял участие в работе конференции «Экуменизм и украинская перспектива», проведенной в рамках ассамблеи, где прочитал доклад.

В выступлениях представителей различных стран отмечалось, что христианские конфессии стоят перед лицом новых разделений, в первую очередь, в области морали. Для того, чтобы их избежать, необходимо согласиться с незыблемостью евангельских нравственных ценностей, как они дошли до нас, несмотря на многие исторические перемены в Апостольском Предании Церкви.

В послании ассамблеи, впервые проходившей в православной стране, отмечается, что это собрание христиан разных конфессий было отмечено богатством православной духовности и традиции.

Говоря о межрелигиозном сотрудничестве, документ констатирует: «Сегодня нет альтернативы диалогу - не компромиссу, а диалогу жизни, в котором мы можем говорить правду в любви».

Послание также призывает к усилению пастырской заботы о мигрантах и беженцах, к общехристианским усилиям по охране окружающей среды. Документ подтверждает идеал целостности семьи, поддерживает борьбу с торговлей людьми, свидетельствует об уважении религиозной свободы. В связи с проблемами войны и мира в послании подчеркивается: «Насилие и терроризм во имя религии - суть отрицание религии».

В документе делегаты ассамблеи утверждают: «Через искренний и объективный диалог мы вносим вклад в последовательное созидание обновленной Европы, в которой неизменные христианские принципы и нравственные ценности, прямо вытекающие из Евангелия, будут уважаемы».

Пресс-служба Полтавской епархии