УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 241 посетителей

Теги
Церква і медицина конфлікти Археологія та реставрація українська християнська культура церква і суспільство Києво-Печерська Лавра педагогіка Мазепа автокефалія молодь 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква розкол в Україні постать у Церкві Церква і політика Патріарх Алексій II церковна журналістика Голодомор іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква милосердя Доброчинність церква та політика краєзнавство Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко діаспора УПЦ КП УГКЦ шляхи єднання монастирі та храми України Церква і влада Ющенко вибори забобони Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) секти Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В поселке Горяновка состоялось празднование годовщины возрождения Свято-Успенского храма

  16 ноября 2007



Этот год для духовенства и прихожан Свято-Успенского храма поселка Горяновка Днепропетровского районного благочиния - юбилейный. Пятнадцать лет назад помещение храма, который за годы советской власти дважды закрывался и разрушался, возвратили церковной общине. Празднование знаменательной годовщины прихода было усугублено еще и юбилеем настоятеля храма иерея Димитрия Стасенко - ему в этом году исполнилось 35 лет.

По случаю торжеств под сводами Свято-Успенского храма состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении духовенства города и районного благочиния.

К 15-летнему юбилею возрождения прихода в храме трудами благотворителей был установлен новый иконостас, который в начале богослужения Владыка освятил и окропил святой водой иконный ряд на нем.

На праздник приехали глава районного совета и дирекция местной средней школы, чтобы приветствовать владыку и выразить ему теплые слова признательности.

После благодарственного молебна владыка обратился со словом назидания к молящимся и отметил усердные труды активистов общины благословенными грамотами. В этот день множество теплых слов было высказано в адрес юбиляра и именинника - настоятеля храма. Его друзья, священнослужители, с которыми он несет нелегкий крест пастырского служения, руководители района, благотворители храма и множество верующих, которые любят и уважают своего духовного наставника, поблагодарили его за труды и пожелали дальнейшего совершенствования на пути пастырства и спасения. Также было отмечено тесное сотрудничество священнослужителя с дирекцией и педагогической корпорацией местной школы.

Промыслом Божиим случилось так, что после закрытия храма как «культового объекта, противоречащего советской идеологии», на его территории была построена общеобразовательная школа. Она вплотную примыкает к храмовому зданию. Уже шесть лет благодаря стремлению и желанию молодого настоятеля иерея Димитрия Стасенко, назначенного в 2001 году настоятелем после смерти своего предшественника протоиерея Михаила Никитюка, между учителями и священником зародилась крепкая дружба, которая проявляет себя во взаимном уважении и понимании. Отныне ни один праздник церковной общины не проходит без присутствия учащих и учащихся, а все школьные мероприятия - с благословения Божьего. Также очень часто приглашают священника выступить с назидательной лекцией перед учениками. Надеемся, что этот образ гармоничной симфонии послужит добрым примером для ведения диалога между представителями образования и Церкви в других районах и городах нашего многомиллионного региона.

По рассказам старожилов, Свято-Успенский храм был построен около 1890 года. Его возведение связано с эпидемией малярии, во время которой жители села приняли решение построить храм, где можно было бы вознести к Богу свои молитвы о прекращении болезни. На строительство святыни средства собирали всем миром, самое активное участие приняла благочестивая богатая семья, фамилия которой, к сожалению, остается до сих пор неизвестной. История сохранила только имена - Феофан и Агафья. Благодаря их стараниям при храме также были построены жилые дома для священника и диакона. Первым священником в храме был иерей Василий. Он и ктиторы, Феофан и Агафья за свои труды были похоронены на территории своего детища - под правым крылом храма.

Но во время гонений безбожной властью храм был закрыт. Места захоронений засыпаны строительным мусором, а само здание использовали под склад. Во время Великой Отечественной войны в храме ненадолго возобновились богослужения, но в 1957 году он опять был закрыт и передан под сельский клуб.

После провозглашения независимости Украины в 1992 году благодаря усилиям протоиерея Сергий Капова помещение храма возвратили церковной общине. Он же, по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба (Савина), возобновил богослужения, возглавил приход и способствовал его возрождению. В 1998 году была достроена колокольня, и семь поющих колоколов возвещают теперь всем жителям поселка о начале богослужения.

В следующем году возрожденный Свято-Успенский храм молитвенно отметит 15-ю годовщину со дня освящения.

Диакон Георгий Скубак

 

Автор: Диякон Георгій Скубак