УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 309 посетителей

Теги
постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Доброчинність шляхи єднання Церква і влада українська християнська культура Священний Синод УПЦ комуністи та Церква краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) вибори розкол в Україні автокефалія Ющенко Церква і політика молодь педагогіка конфлікти Вселенський Патріархат церковна журналістика Патріарх Алексій II забобони 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Католицька Церква Президент Віктор Ющенко УПЦ КП милосердя Предстоятелі Помісних Церков секти церква і суспільство УГКЦ Церква і медицина церква та політика діаспора Мазепа монастирі та храми України Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Cемь православных общин епархии молитвенно почтили храмовое торжество

  22 ноября 2007



В среду, 21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храмах города и области, носящих имя предводителя Небесного воинства, состоялись праздничные богослужения по случаю престольного дня. Всего в Днепропетровской епархии семь приходов, которые освящены в честь Архистратига Божьего Михаила, из них только один находится в черте областного центра - на левом берегу Днепра.

Храм, расположенный в районе ДК металлургов - сравнительно молод. В этом году он отметил свое 7-летие. Его строительство еще не завершено, но многие днепропетровцы узнали и полюбили это святое место.

По случаю престольного торжества в нижнем пределе строящегося храма была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Василий Бринзей. Множество верующих и духовенства разделили радость праздника. Крестным шествием и молитвой перед храмовой иконой завершился праздник.

С первого дня своего основания по благословению митрополита Иринея, труды настоятельства в этом молодом городском приходе были возложены на протоиерея Василия Бринзея. С 1988 года он в священническом сане. За это время за ним прочно укрепилась репутация сподвижника и созидателя. Трудами и заботами настоятеля и его любящей паствы были воздвигнуты величественные храмы в Марганце и Днепродзержинске.

21 ноября 2000 года на улице Косиора архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил место под строительство храма и водрузил святой крест. В самом начале регулярные богослужения совершались в здании бывшего детского сада, там же проводились занятия воскресной школы, работала собранная прихожанами православная библиотека.

 2 октября 2003 года митрополит Ириней совершил закладку первого камня и святых мощей в основание храма. На этом торжественном событии присутствовали губернатор области Владимир Яцуба, руководители района, духовенство и прихожане.

По проекту величественный собор будет четырехпрестольный: главный престол - в честь Архистратига Божьего Михаила, левый - в честь иконы Божьей Матери «Казанская», правый - в честь Иоанна Крестителя, нижний храм - в честь святителя Василия Великого.

В настоящее время богослужения проходят в нижнем храме в честь Василия Великого. Приход большой, в праздничные дни посещает храм до 5000 человек. При храме продолжает работу воскресная школа с четырехлетним сроком обучения. Главной святыней обители является храмовая икона архистратига Божьего Михаила с двенадцатью частицами мощей святых угодников Божиих.

Также в этот день престольное торжество состоялось в храме села Песчанка 1-го Новомосковского благочиния, села Ивано-Михайловка 2-го Новомосковского благочиния, одной из общин районного центра Новомосковска, поселка Старые Кайдаки и села Вольное Днепропетровского района, а также поселения Новопидкряж Царичанского благочиния.

Диакон Георгий Скубак