УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 210 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра молодь шляхи єднання вибори секти УГКЦ автокефалія Голодомор Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко краєзнавство комуністи та Церква Церква і політика українська християнська культура Церква і влада Патріарх Алексій II УПЦ КП милосердя Доброчинність Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков іконопис церква і суспільство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церква та політика педагогіка Ющенко Католицька Церква Священний Синод УПЦ забобони діаспора церковна журналістика постать у Церкві Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Воскресная школа при Свято-Серафимовском храме г. Макеевки отметила годовщину своего создания

  05 декабря 2007



В понедельник, 2 декабря, в канун празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы в воскресной школе Свято-Серафимовского храма Макеевки «Чадушки Серафима» прошел духовный урок, посвящённый её четвёртой годовщине.

В уютном учебном классе собрались как нынешние ученики, среди которых были воспитанники школы-интерната № 2, так и выпускники прошлых лет, родители учащихся и прихожане храма.

Перед тем, как прийти на урок, многие дети побывали на службе и причастились святых Христовых Таин. Вели занятие бессменные учителя воскресной школы Мария Александровна Назюта и Алина Демьяновна Булыга. Вместе с учениками они вспоминали о многочисленных паломничествах ребят по святым местам. По словам ребят, особенно всем запомнилась поездка в Китаеву пустынь.

Выпускники, пришедшие на праздник, рассказывали о том, как проходили первые уроки. Своими воспоминаниями о начале учёбы в школе и о трудностях, с которыми пришлось тогда столкнуться, поделилась Аня Иванова: «Первый наш урок был в трапезной. Потом занимались в часовне (храм тогда ещё только строился), были и другие места.  Но потом Господь нас благословил, и мы стали заниматься в этом классе».

Вспоминая первые годы занятий в воскресной школе, Инна Машошина, которая сейчас является студенткой отделения Духовной культуры Донецкого национального  университета, отметила: «Нас было немного, но мы были очень дружными».

Много добрых слов было сказано в адрес настоятеля Свято-Серафимовского храма протоиерея Николая Катальникова, который стоял у истоков создания школы.

В гости к ребятам пришли давние друзья и помощники - сотрудники благотворительного фонда «Ясиновец» во главе с его исполнительным директором В.А. Черновол. Поздравляя учителей и ребят, Вера Анатольевна пожелала им Божьей помощи в духовных занятиях. В свою очередь, преподаватели поблагодарили меценатов за помещение, в котором занимаются дети, и многочисленные паломнические поездки, организуемые при поддержке фонда.

Не обошлось в этот день и без подарков. Сотрудники «Ясиновца» вручили детям книги известного православного детского писателя Бориса Ганаго и традиционные сладости.

В праздничный день в стенах класса звучало много стихов, духовной музыки и песен. И учителей, и родителей тронуло, как искреннее выпускники пели песни, которые они разучивали на занятиях воскресной школы.

Подводя итоги урока, Мария Назюта ещё раз поздравила детей и сказала: «Начало начал - это пробуждение души. Это потребность знать Господа, потребность молиться и быть с Ним всегда».

Владимир Третьяков