УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Голодомор Католицька Церква Археологія та реставрація краєзнавство українська християнська культура Доброчинність Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ комуністи та Церква автокефалія Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков конфлікти шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика секти педагогіка Церква і політика церква і суспільство монастирі та храми України розкол в Україні Києво-Печерська Лавра постать у Церкві УПЦ КП Ющенко милосердя вибори забобони церковна журналістика Мазепа Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Вселенський Патріархат іконопис діаспора УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил закладку капсулы под строительство храма в Зверинецком ските

  17 декабря 2007



В воскресенье, 16 декабря, Предстоятель УПЦ Блаженнейший Владимир совершил закладку капсулы под строительство нового храма в честь Рождества Божьей Матери в Зверинецком ските Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря столицы.

 После свершения чина Владыка обратился к прихожанам: «Поздравляю вас, братья и сестры с этим событием - закладкой будущего храма Божьего. Пусть Господь Своей силой и благодатью поможет людям, взявшим на себя обязанность возродить то, что было поругано. Благословение Господнее по молитвам Божьей Матери пусть будет с вами».

Будущий храм планируется построить с двумя престолами: главный в честь  Рождества Божьей Матери, а второй - в честь свт. Иоасафа Белгородского и свмч. Иоасафа Могилевского.

Церковь возводят за несколько метров от места, где до революции действовал храм в честь Рождества Божьей Матери, который был освящен в 1913 году, а 1934 году разрушен большевиками. Проблема с грунтами местности не позволяет возродить святыню на ее историческом месте - над пещерами. Поэтому церковь решено возводить неподалеку.

Также в будущем планируется строительство небольшой часовни в честь Собора преподобных Зверинецких возле входа в пещеры и братского корпуса.

Древние Зверинецкие пещеры, открытые в начале ХХ века, относятся еще к домонгольскому периоду. Устроителем надпечерного скита был князь Владимир Жевахов, который в 1924 году принял монашеский постриг с именем Иоасаф, в честь своего предка свт. Иосафа Белгородского. Позднее Иоасаф (Жевахов) рукоположен в сан епископа. Он возглавил сначала Могилевскую кафедру, потом - Минскую. В 1937 году святитель был расстрелян.

В начале 90-х годов прошлого века с возрождением Ионинской обители начал восстанавливаться и скит, хотя до революции он относился к Киево-Печерской Лавре.

С 2000 года в небольшом древнем пещерном храме в честь архистратига Божьего Михаила снова началось свершение Божественных литургий.

Пресс-служба Киевской епархии