УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 150 посетителей

Теги
Голодомор Археологія та реставрація молодь Церква і влада Патріарх Алексій II Доброчинність шляхи єднання українська християнська культура милосердя Києво-Печерська Лавра конфлікти УГКЦ церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Мазепа Ющенко педагогіка Президент Віктор Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика монастирі та храми України діаспора вибори секти комуністи та Церква Вселенський Патріархат постать у Церкві краєзнавство Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство УПЦ КП забобони церква та політика Католицька Церква автокефалія Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В главном храме Царичаснкого благочиния освящена новая колокольня

  17 декабря 2007



В субботу,  8 декабря, главный духовный центр Царичанского благочиния - величественный пятиглавый Свято-Покровский храм - торжественно отметил 10-ю годовщину со дня возрождения. К юбилейному празднованию община возвела рядом с храмом колокольню, на которой расположены шесть колоколов с выгравированными памятными надписями.

Праздничное богослужение и освящение новой колокольни возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он в сослужении епархиального духовенства совершил Божественную литургию, за которой постриг в чтеца и рукоположил в сан диакона Дениса Васалата, вернувшегося после покаяния в лоно Церкви из раскольничьей организации «Киевский Патриархат». Кроме духовенства и прихожан, в торжествах приняли участие представители областной власти и районной администрации.

Празднование продолжилось крестным ходом к новой колокольне. Во время освящения колоколов владыка прочитал молитву, в которой выразилась просьба всех христиан о помощи в деле просвещения своей веры: «И когда звон его услышат сыновья христиан, да возрастет в них вера, чтобы ... они воспели Тебе в Церкви новую песнь святых.... Когда мелодия его прозвучит в ушах народов, да увеличится сила веры, да отгонятся далеко все козни врагов, сокрушительная сила града, бури, вихрей...».

После освящения состоялось награждение всех тружеников, принявших участие в возведении колокольни. От имени владыки главе госадминистрации Царичанского района Вячеславу Семенову была вручена медаль преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени. Другие меценаты были отмечены медалями равноапостольного князя Владимира II степени и благословенными грамотами Предстоятеля УПЦ и правящего архиерея.

После церемонии награждения председатель райадминистрации Вячеслав Семенов выступил перед гостями с докладом об истории православия в Царичанском крае и вехах возрождения главного храма районного центра. Он отметил, что нынешний  административный районный центр -  поселок городского типа Царичанка, расположенный на правом берегу Орели - называют Казацкой Царичанкой, жемчужиной Приорельского края. Это один из самых древних населенных пунктов не только нашей области, но и всей степной Украины. В 2004 году он отметил 400-летие. Согласно архивным данным Царичанского исторического музея, в поселке насчитывалось четыре деревянных храма: Свято-Успенский, Свято-Николаевский, в честь Архистратига Михаила и Свято-Покровский. Они были построены еще в XVIII веке и играли фундаментальную роль в духовной и культурной жизни Царичанки. Но, к сожалению, все храмы были разрушены в годы советского режима и «хрущевской оттепели». Вячеслав Семенов напомнил присутствующим, что десять лет назад, в 1997 году, в день престольного праздника, новый храм в честь Покрова Божьей Матери был освящен архиепископом (ныне - митрополитом) Иринеем.

После выступления глава райадминистрации вручил благочинному Царичанского округа настоятелю Покровского храма протоиерею Вадиму Фролову благодарственную грамоту от областной администрации. Таких же похвальных грамот были удостоены и активисты общины.

Диакон Георгий Скубак