УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 86 посетителей

Теги
Ющенко молодь Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство постать у Церкві Церква і політика діаспора Патріарх Алексій II Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Священний Синод УПЦ комуністи та Церква українська християнська культура шляхи єднання Археологія та реставрація розкол в Україні милосердя Мазепа конфлікти вибори педагогіка Києво-Печерська Лавра УПЦ КП забобони секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Церква і влада Вселенський Патріархат УГКЦ монастирі та храми України автокефалія Голодомор Президент Віктор Ющенко Католицька Церква церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ТЕРНОПОЛЬ. В с. Большие Млиновцы освящен престол церкви во имя Иоанна Предтечи

  20 декабря 2007



Во вторник, 18 декабря, когда Православная Церковь почитает Савву Освященного, в селе Большие Млынивцы состоялась праздничная Божественная литургия, во время которой архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий в сослужении собора священства совершил освящение престола храма во имя Иоанна Предтечи.

Прошел год с того времени, когда в храме состоялась первая Литургия. И вот в этот день прихожане и гости, прибывшие на праздник, стали участниками таинства - освящения престола, которое по аналогии можно назвать Днем рождения церкви.

Настоятель обители иерей Георгий Прокопчук рассказал о значимости этого торжества в жизни прихода. Священник отметил благодетелей, стараниями которых на окраине Кременца  был возведен красавец храм. Подобно свече, молитвенно поднимается в небо церковь, и каждый, кто направляется к святыне - Свято-Успенской Почаевской Лавре, видит эту красоту.

По словам отца Георгия, в строительстве принимали участие даже местные женщины. Тем не менее, молитвами архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, благодаря поддержке отца Матвея Стаднюка из Елоховского собора Москвы, за 5 лет храм был построен.

Вызвала удивление одна прихожанка, старенькая бабушка, у которой время от времени появлялись слезы на глазах. Объяснила она это так: «Для нас сегодня это большое событие. Промысел Божий в том, что таинство происходит именно в день Саввы Освященного. Моя бабушка рассказывала, что когда-то в этот день местные женщины даже пряли шерсть, не взирая на праздник. И вот к одной женщине, сидевшей за прялкой, в дом вошел статный, высокого роста мужчина. На вопрос, кто он, ответил: «Тот, о ком  вы говорите, что день моего почитания - не большой праздник».

 И у батюшки нашего сегодня День рождения, поэтому слезы мои от радости».

После этих слов лицо ее озарила улыбка.

Спасения, Царства Небесного, духовного здоровья и стояния в Православной вере пожелал владыка Сергий прихожанам храма во имя Иоанна Предтечи.

Андрей Волянюк, Тернополь