УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 69 посетителей

Теги
іконопис Патріарх Алексій II церква і суспільство монастирі та храми України постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква українська християнська культура церква та політика Президент Віктор Ющенко милосердя молодь педагогіка шляхи єднання Священний Синод УПЦ вибори Голодомор УГКЦ Археологія та реставрація секти Мазепа Києво-Печерська Лавра Ющенко краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Доброчинність Церква і медицина Церква і політика Католицька Церква УПЦ КП Церква і влада автокефалія розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) забобони діаспора конфлікти Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ТЕРНОПОЛЬ. В с. Большие Млиновцы освящен престол церкви во имя Иоанна Предтечи

  20 декабря 2007



Во вторник, 18 декабря, когда Православная Церковь почитает Савву Освященного, в селе Большие Млынивцы состоялась праздничная Божественная литургия, во время которой архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий в сослужении собора священства совершил освящение престола храма во имя Иоанна Предтечи.

Прошел год с того времени, когда в храме состоялась первая Литургия. И вот в этот день прихожане и гости, прибывшие на праздник, стали участниками таинства - освящения престола, которое по аналогии можно назвать Днем рождения церкви.

Настоятель обители иерей Георгий Прокопчук рассказал о значимости этого торжества в жизни прихода. Священник отметил благодетелей, стараниями которых на окраине Кременца  был возведен красавец храм. Подобно свече, молитвенно поднимается в небо церковь, и каждый, кто направляется к святыне - Свято-Успенской Почаевской Лавре, видит эту красоту.

По словам отца Георгия, в строительстве принимали участие даже местные женщины. Тем не менее, молитвами архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, благодаря поддержке отца Матвея Стаднюка из Елоховского собора Москвы, за 5 лет храм был построен.

Вызвала удивление одна прихожанка, старенькая бабушка, у которой время от времени появлялись слезы на глазах. Объяснила она это так: «Для нас сегодня это большое событие. Промысел Божий в том, что таинство происходит именно в день Саввы Освященного. Моя бабушка рассказывала, что когда-то в этот день местные женщины даже пряли шерсть, не взирая на праздник. И вот к одной женщине, сидевшей за прялкой, в дом вошел статный, высокого роста мужчина. На вопрос, кто он, ответил: «Тот, о ком  вы говорите, что день моего почитания - не большой праздник».

 И у батюшки нашего сегодня День рождения, поэтому слезы мои от радости».

После этих слов лицо ее озарила улыбка.

Спасения, Царства Небесного, духовного здоровья и стояния в Православной вере пожелал владыка Сергий прихожанам храма во имя Иоанна Предтечи.

Андрей Волянюк, Тернополь