УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 148 посетителей

Теги
шляхи єднання молодь забобони педагогіка Археологія та реставрація Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) секти милосердя церква та політика краєзнавство Церква і влада Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква Церква і політика УПЦ КП Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II українська християнська культура постать у Церкві церковна журналістика Мазепа розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Доброчинність церква і суспільство автокефалія Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ конфлікти вибори УГКЦ іконопис діаспора Церква і медицина монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Православная община Свято-Троицкого собора молитвенно почтила день празднования иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость»

  26 декабря 2007



В субботу, 22 декабря, в день празднования иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил один из старейших храмов Одессы - Свято-Троицкий собор. Под праздничный колокольный звон владыку хлебом-солью и цветами встречали многочисленные прихожане собора и верующие со всей Одессы, пришедшие сюда, чтобы вместе со своим архипастырем вознести хвалебно-благодарственное пение Пресвятой Богородице перед Ее чтимым образом «Нечаянная Радость».

В этот праздничный день митрополит Агафангел возглавил Божественную литургию в сослужении епископа Белгород-Днестровского Алексия, викария Одесской митрополии и духовенства собора.

Затем был отслужен праздничный молебен, после которого правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка отметил, что «Божьей Матери посвящено множество храмов и чудотворных образов. Мы счастливы, что и в нашем городе есть чудотворная Касперовская икона Царицы Небесной. Перед этим дивным образом мы читаем акафист каждую пятницу в Свято-Успенском кафедральном соборе. Каждый вторник мы благодарим Пречистую, воспевая Ей акафист в Свято-Успенском мужском монастыре перед иконой «Млекопитательница». В этом соборе мы сегодня молились перед Ее образом «Нечаянная Радость».  По преданию, один разбойник любил подолгу молиться перед образом Божьей Матери, прося оказать ему помощь в его делах. Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная!»

Однажды во время молитвы на него напал внезапный сильный страх, и он увидел, что Богородица и Младенец предстали перед ним живыми. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала струиться кровь, как и во время Распятия. Разбойник пришел в ужас и воскликнул: «О, Госпоже! Кто сделал это?» Богоматерь ответила ему: «Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего». Изумленный разбойник начал молить Божью Матерь помиловать его.

Тогда на его глазах Она стала просить Христа простить ему грехи, но Он отказывал. Тогда Пресвятая Богородица сошла со своего трона и хотела пасть к ногам Младенца. «Что Ты хочешь делать, о Матерь Моя!» - воскликнул Сын. «Пребуду у ног Твоих вместе с этим грешником, - отвечала Она, - пока Ты не простишь ему грехов». Христос промолвил: «Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона. Я - Твой Сын, а Ты - Моя Мать. Я должен почитать Тебя, исполняя то, о чем ты умоляешь Меня. Будь же по Твоему желанию. Ныне же прощаются сему человеку грехи для Тебя. А в знак прощения пусть он облобызает Мои раны». Тогда потрясенный грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа, открытым на иконе. С этим видение кончилось, и оно не прошло даром для человека: с того времени он стал жить богоугодно.

Вот и мы должны молиться перед иконами Божьей Матери, прося Ее помощи и защиты. Она - Царица Небесная - сходит на нашу грешную землю, чтобы помочь страждущим и обремененным. Она призывает к покаянию и исправлению нашей жизни.

Каждый богородичный праздник овеян особой радостью и красотою. Вот и сегодня ликует наша одесская земля, чествуя Царицу Небесную в ее образе «Нечаянная Радость». Мы верим, что сегодня Пречистая благословила нас на добрые дела, защитила от бед и напастей, укрыв нас Своим небесным омофором. И пусть Ее благословение всегда пребывает с вами», - сказал владыка.

Пресс-служба Одесской епархии