УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II Церква і медицина педагогіка УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Ющенко постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Доброчинність діаспора молодь Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство комуністи та Церква шляхи єднання забобони розкол в Україні вибори церква та політика іконопис милосердя конфлікти Католицька Церква Церква і влада УГКЦ Церква і політика церква і суспільство автокефалія Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Голодомор Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ИВАНО-ФРАНКОВСК. Провести в последний путь жену старейшего клирика епархии прибыли местные священнослужители во главе с правящим архиереем

  25 января 2008



Во вторник, 22 января, управляющий Ивано-Франковской епархией епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон возглавил чин похорон новопреставленой Ярославы, жены клирика Свято-Преображенского молитвенного дома города Ивано-Франковска митрофорного протоиерея Степана Сирака, который сейчас является старейшим среди священников епархии. Владыке Пантелеимону сослужили многочисленные клирики епархии, прибывшие на похороны, чтобы разделить горе семьи, которое так неожиданно, в праздник Богоявления, постигло семью священника.

Похороны состоялись в живописном уголке Ивано-Франковщины - городе Яремче, в котором отец Степан со своей семьей проживает уже не один десяток лет. В храме города во времена Советского Союза отец Степан нес свое пастырское служение больше 15 лет. Неустанной помощницей настоятеля храма была покойная матушка Ярослава, делившая с ним все неурядицы и трудности, как церковной, так и бытовой жизни священника в период коммунистического правления.

С государственной независимостью Святая Православная Церковь на Галичине пережила не менее трудные времена. Так, был период, когда настоятеля протоиерея Степана прихожане, преисполненные ненависти к «московской церкви», не впустили в обновленный храм, в котором отец позолотил иконостас, что в советские времена было очень тяжело сделать. Как же болело сердце матушки, когда она объясняла своим двум дочерям, почему они вместе с батюшкой должны ездить к областному центру молиться. Ведь они росли и учились молитве в том храме, куда отца не пускают униаты. Такие нелегкие годы супружеской жизни пережил отец Степан с покойной матушкой.

В прощальном слове владыка Пантелеимон указал на большие заслуги покойной перед Господом и семьей, ведь больше сорока лет быть матушкой и помощницей в крестоношении пастырского служения мужа не так уж и легко. Как отметил один из родственников покойной, от венца брачного до венка на могиле это супружество прошло нелегкий путь совместной жизни. От имени клира и всех верных чад Святой Православной Церкви на Ивано- Франковщине Преосвященнейший Пантелеимон выразил глубокое сочувствие отцу Степану и его семье и подчеркнул, что благо той душе, за которую на каждой Святой Литургии будет выниматься частица с молитвой успокоить душу усопшей. В свою очередь протоиерей Степан выразил искреннюю благодарность лично владыке Пантелеимону, духовенству и всем, кто пришел разделить скорбь семьи и провести новопреставленную рабу Божью Ярославу в последний путь.

Протоиерей Владимир Боечко