УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 183 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Доброчинність Патріарх Алексій II автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква українська християнська культура конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика комуністи та Церква іконопис церква та політика Церква і влада Церква і медицина УГКЦ розкол в Україні секти Священний Синод УПЦ краєзнавство шляхи єднання постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України молодь вибори церковна журналістика УПЦ КП Археологія та реставрація Ющенко Президент Віктор Ющенко милосердя Мазепа педагогіка Голодомор Вселенський Патріархат забобони церква і суспільство діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ИВАНО-ФРАНКОВСК. Провести в последний путь жену старейшего клирика епархии прибыли местные священнослужители во главе с правящим архиереем

  25 января 2008



Во вторник, 22 января, управляющий Ивано-Франковской епархией епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон возглавил чин похорон новопреставленой Ярославы, жены клирика Свято-Преображенского молитвенного дома города Ивано-Франковска митрофорного протоиерея Степана Сирака, который сейчас является старейшим среди священников епархии. Владыке Пантелеимону сослужили многочисленные клирики епархии, прибывшие на похороны, чтобы разделить горе семьи, которое так неожиданно, в праздник Богоявления, постигло семью священника.

Похороны состоялись в живописном уголке Ивано-Франковщины - городе Яремче, в котором отец Степан со своей семьей проживает уже не один десяток лет. В храме города во времена Советского Союза отец Степан нес свое пастырское служение больше 15 лет. Неустанной помощницей настоятеля храма была покойная матушка Ярослава, делившая с ним все неурядицы и трудности, как церковной, так и бытовой жизни священника в период коммунистического правления.

С государственной независимостью Святая Православная Церковь на Галичине пережила не менее трудные времена. Так, был период, когда настоятеля протоиерея Степана прихожане, преисполненные ненависти к «московской церкви», не впустили в обновленный храм, в котором отец позолотил иконостас, что в советские времена было очень тяжело сделать. Как же болело сердце матушки, когда она объясняла своим двум дочерям, почему они вместе с батюшкой должны ездить к областному центру молиться. Ведь они росли и учились молитве в том храме, куда отца не пускают униаты. Такие нелегкие годы супружеской жизни пережил отец Степан с покойной матушкой.

В прощальном слове владыка Пантелеимон указал на большие заслуги покойной перед Господом и семьей, ведь больше сорока лет быть матушкой и помощницей в крестоношении пастырского служения мужа не так уж и легко. Как отметил один из родственников покойной, от венца брачного до венка на могиле это супружество прошло нелегкий путь совместной жизни. От имени клира и всех верных чад Святой Православной Церкви на Ивано- Франковщине Преосвященнейший Пантелеимон выразил глубокое сочувствие отцу Степану и его семье и подчеркнул, что благо той душе, за которую на каждой Святой Литургии будет выниматься частица с молитвой успокоить душу усопшей. В свою очередь протоиерей Степан выразил искреннюю благодарность лично владыке Пантелеимону, духовенству и всем, кто пришел разделить скорбь семьи и провести новопреставленную рабу Божью Ярославу в последний путь.

Протоиерей Владимир Боечко