УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 132 посетителей

Теги
Церква і медицина Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II педагогіка УПЦ КП молодь Церква і політика монастирі та храми України церковна журналістика українська християнська культура розкол в Україні шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко іконопис Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ краєзнавство Археологія та реставрація УГКЦ забобони Голодомор автокефалія Доброчинність церква і суспільство Вселенський Патріархат діаспора конфлікти Президент Віктор Ющенко милосердя вибори церква та політика Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві секти комуністи та Церква Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Настенные росписи украсят архитектурную и духовную жемчужину Донбасса

  31 января 2008



В понедельник, 28 января, в Макеевке в помещении воскресной школы Свято-Георгиевского  кафедрального собора состоялось собрание общественности города, темой которого стала предстоящая настенная роспись архитектурной и духовной жемчужины Донбасса. На встречу пришли представители городской администрации во главе с мэром А. Н. Мальцевым, руководители крупнейших предприятий Макеевки, деятели культуры и образования, почётные граждане и все, для кого небезразлична судьба макеевской святыни. Возглавил заседание епископ Макеевский Варнава (Филатов), викарий Донецкой епархии.

Правящий архиерей кратко рассказал о строительстве собора и той важной задаче, которая поставлена перед общиной, - росписи храма. «Сегодня собор внешне завершен. Уже есть наружное ландшафтно-архитектурное решение. И состояние стен уже таково, что можно подумать  о настенной росписи», - отметил  владыка и  сообщил о создании Общественного попечительского совета по содействию росписи Свято-Георгиевского кафедрального собора. Он будет заниматься сбором средств и поиском бригады высококвалифицированных мастеров-иконописцев. Как отметил архипастырь, идея создания совета принадлежит почетному  гражданину города, народному депутату Верховной Рады Украины Василию Георгиевичу Джарты, который стоял у истоков строительства собора и выразил готовность сделать первый взнос в фонд будущих работ по росписи.

Василий Джарты сказал: «Свято-Георгиевский собор - это не только визитная карточка, но это ещё и воплощение духовности нашего города. Я уверен, что макеевчане поддержат нас. И важно, чтобы поддержали не столько материально, сколько морально, духовно. Это дело необходимое и для прихожан, и для всего Донбасса».

Внесли свою лепту в дело, инициированное депутатом, и представители городской администрации во главе с мэром. Обращаясь к присутствующим, городской голова взял обязательство в  ближайшее время провести сессию городского совета, где епископ Варнава выступит с призывом к депутатам поддержать благое начинание. «Я абсолютно уверен, что все депутаты, все прихожане собора, все православные нашего города не будут безразличны к тому важному делу, которое мы сегодня начинаем», - подчеркнул мэр. 

В состав общественного попечительского совета вошли руководители крупных предприятий Макеевки. Также выбрана контрольно-ревизионная комиссия, которая будет следить за расходом средств, поступающих на расчетный счет фонда. 

В заключение заседания епископ Варнава и руководство попечительского совета зачитали и подписали обращение к  предприятиям и гражданам Макеевки. Общая молитва об успехе нового дела завершила собрание.

Екатерина Громовая