УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 79 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) секти церква та політика Мазепа Вселенський Патріархат Доброчинність Католицька Церква забобони Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія церква і суспільство діаспора українська християнська культура вибори Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра молодь Голодомор постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Церква і політика іконопис педагогіка комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков милосердя конфлікти шляхи єднання розкол в Україні Церква і медицина монастирі та храми України УПЦ КП Церква і влада Президент Віктор Ющенко УГКЦ краєзнавство церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Верующие епархии отпраздновали день своего покровителя святителя Феодосия

  20 февраля 2008



В понедельник, 18 февраля, это молитвенное обращение многократно повторялось в стенах Свято-Троицкого кафедрального собора, звучало на подворье монастыря и во всех городских и приходских храмах Черниговщины. Жители края праздновали день прославления небесного покровителя областного центра - святителя Феодосия. Накануне в соборе всю ночь читали акафист святителю Феодосию, приложиться к нетленным мощам которого приехали паломники из разных уголков страны.

Утром епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил Божественную литургию в кафедральном соборе. Празднование началось с торжественной встречи высоких гостей: епископа Сумского и Ахтырского Илария, епископа Конотопского и Глуховского Иннокентия, епископа Нежинского и Батуринского Иринея, епископа Туровского и Мозырского Стефана (Беларусь). Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Фесик и ученики духовного училища приветствовали архиереев у входа в храм.

По окончании Евангельского чтения с архипастырским наставлением к собравшимся обратился владыка Иннокентий. Он подчеркнул, что Святая Православная Церковь восхваляет святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, потому что он является прославлением не только полноты Русской Православной Церкви, но и Вселенской Церкви.

«Мы собрались здесь для того, чтобы воспеть и прославить святителя, который молит за нас Господа нашего Иисуса Христа, - отметил владыка. - Прошло уже триста лет после его кончины, но память праведника, как утверждает Божественное Откровение, вечная и неизменяемая. Святитель Феодосий прославился своим терпением, простотою, любовью, за что и получил благодать от Господа нашего Иисуса Христа».

Была прочитана молитва возле мощей святителя Феодосия, после чего святыню торжественно перенесли в раку.

Виктория Сидорова, фото Виктора Кошмала