УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 241 посетителей

Теги
автокефалія монастирі та храми України іконопис церква та політика Мазепа Ющенко Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат педагогіка церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Церква і влада УГКЦ милосердя Церква і медицина конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церква і суспільство Президент Віктор Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Голодомор українська християнська культура краєзнавство вибори Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква УПЦ КП шляхи єднання Археологія та реставрація Доброчинність розкол в Україні забобони секти Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ЛЬВОВ. В Белграде и Львове одновременно были совершены молебны о страждущем православном народе Косово и Метохии

  25 февраля 2008



В связи с самовольным незаконным отторжением Косово от Сербии, учитывая притеснения, гонения и скорби, которые увеличиваются вследствие этого по отношению к неалбанскому населению Косово и Метохии, а также из-за угрозы потери возможности духовного, культурного и национального самовыражения православными сербами, которые живут в этом регионе, по благословению архиепископа Львовского и Галичского Августина в четверг, 21 февраля,  одновременно с молебном в кафедральном соборе святого Саввы в Белграде, во Львове в Свято-Георгиевской церкви и в Свято-Преображенском женском монастыре были совершены молебны о страждущем православном народе Косово и Метохии.

В этот же день владыка Августин отправил письмо Святейшему Патриарху Сербскому Павлу: «Ваша Святость, Святейший Владыка! Известие о попытке насильнического отторжения территории Косово и Метохии от Сербии из-за пренебрежения всеми существующими нормами международного права, что является следствием несправедливого решения сильных мира сего и насилием относительно народа Сербии, мы восприняли с глубокой скорбью и сочувствием к чадам Сербской Православной Церкви - наших братьев по вере.

Желание предоставить легитимность этому беззаконию вызывает негодование у всех людей доброй воли и особенно у православных, которые много лет сочувствуют своим братьям в Косово и молятся о них.

С 1999 года я семь раз был в Косово, и не по слухам мне известно о гонениях, беде и скорби, которые выпали на долю наших братьев и сестер по вере. И, к сожалению, за прошлые годы ответственные за урегулирование ситуации в Косово силы закрывали глаза на преступления, которые совершались против православного сербского народа.

Бесспорно, насильническое отторжение изначально сербских территорий еще больше усложнит и без того полную трагизма повседневную жизнь и создаст новые преграды в исповедовании святой православной веры. В эти сложные для наших братьев и сестер в Косово времена мы, духовенство и миряне Львовской епархии Украинской Православной Церкви, сопереживаем косовским сербам, молимся о них и надеемся, что правда восторжествует и Господь дарует им свободу.

Те, от кого зависит судьба Косово и Метохии, и те, кто поддерживает их, должны знать, что их решение будет иметь весьма печальные последствия, в первую очередь, для них же самых. Они должны знать, что история не принадлежит себе самой, и люди в конце концов ее не вершат. У нее есть Хозяин, есть Владыка. Он - Бог правды и Победитель зла, Защитник угнетаемых и Судья неправедных».  

В воскресенье, 24 февраля, согласно распоряжению владыки, во всех приходах Львовской епархии духовенство и миряне за Божественной литургией молились о православных сербах, которые страдают в Косово и Метохии.

Пресс-служба Львовской епархии