УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 100 посетителей

Теги
Доброчинність Церква і медицина Археологія та реставрація краєзнавство Патріарх Алексій II комуністи та Церква церква і суспільство Церква і влада Києво-Печерська Лавра молодь церковна журналістика милосердя автокефалія секти 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Голодомор Вселенський Патріархат розкол в Україні Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика УГКЦ УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Священний Синод УПЦ іконопис постать у Церкві вибори Католицька Церква Мазепа церква та політика діаспора монастирі та храми України педагогіка українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Храмовый комплекс «Иверской» иконы Богородицы отпраздновал престольный день

  27 февраля 2008



В Днепропетровской епархии две общины наименованы в честь «Иверского» образа Богоматери. В понедельник, 25 февраля, там прошли торжественные богослужения храмового дня. В Днепропетровске, в одном из самых необыкновенных по своей красоте месте областного центра, состоялось празднование храмового дня и покровительницы прихода - святого образа Богородицы, именуемого «Иверским». Торжества проходили в нижнем храме в честь святых праведных Иоакима и Анны. Под мраморными белокаменными сводами состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель общины протоиерей Николай Несправа. В начале этого года святогорцами-иконописцами из Афона специально были написаны и подарены для общины две храмовые иконы - «Иверский» образ Богоматери и святых Иоакима и Анны.

Большое количество верующих прибыли разделили радость праздника. Следует отметить, что число желающих прийти в храм постоянно растет: «Несколько сотен человек каждое воскресенье собираются в храме. Я с радостью могу сказать, что прихожан с каждым разом становится все больше и больше! Более всего радует, что приходят с детьми. Наш храм не пуст, в нем не холодно, потому что согрет сердцами прихожан»,- рассказал о жизни прихода настоятель.

Строящийся храмовый комплекс в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы в народе именуют «северными вратами» города. По проекту днепропетровского архитектора Игоря Саенко, здание будет условно состоять из четырех частей. Кроме малого храма, в центральной части будет величественно возвышаться собор с нижним пределом. Место для его строительства было освящено в день иконы Божией Матери «Живоносный источник». На строительной площадке не было воды, и это причиняло серьезные неудобства: приходилось доставлять воду в баках. После окончания молебна присутствующие увидели несколько родников, которые забили вблизи храма. Неподалеку находилось заросшее осокой место - оно превратилось в озеро.

В основание одного из источников, оказавшегося под малым храмом, положили камни, привезенные с главных православных святынь Иерусалима, Ближнего Востока, монастырей Украины и России. Вода из источника выведена к купели, которая сооружена в северо-восточной части территории. Это особое место, где можно будет помолиться перед семиметровым поклонным Крестом. У основания креста - чаша в виде виноградной лозы, которая наполняется водой, истекающей из мраморного распятия. Там же создан и баптистерий в виде креста.

Еще одной особенностью Иверского храмового комплекса являются золотые изваяния архангелов. Центральные ворота венчает архангел Михаил, держащий в руках обоюдоострый меч, на вратах купели - архангелы Гавриил и Рафаил, на куполе часовни - Архангел Селафиил со сложенными в молитвенном положении руками. В восточной части комплекса - сооружение с двумя башнями, на них будут возвышаться архангелы Уриил и Иегудиил. Над входом в большой храм будет установлена фигура Варахиила, архангела Божьих благословений.

Проект храмового комплекса также предусматривает строительство здания, в котором будут размещены классы воскресной школы, трапезная и просфорная, гостиница и другие необходимые помещения.

Диакон Георгий Скубак