УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 125 посетителей

Теги
милосердя українська християнська культура комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра секти Ющенко постать у Церкві Священний Синод УПЦ Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Голодомор монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада іконопис педагогіка Вселенський Патріархат автокефалія Мазепа Церква і політика Доброчинність церква та політика молодь краєзнавство конфлікти церква і суспільство УГКЦ діаспора шляхи єднання вибори церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Католицька Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II Археологія та реставрація розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столице пребывают икона «Чернобыльский Спас» и чудотворный образ святителя Николая

  03 марта 2008



По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, города и веси Украины посещают святыни г. Чернобыля: чудотворный образ святителя Николая и икона «Чернобыльский Спас», написанная в память о трагедии. В эти дни святыни вновь пребывают в столице Украины - в храме Киевского Свято-Владимирского духовно-просветительского Центра.

Чернобыльский чудотворный образ святителя Николая известен с XVIII века, но впервые о нем упоминается в 1840 году в исторических заметках профессора Лаврентия Пожелевича: «Икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих». В 1920 году икона была подвергнута глумлению. Её разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Но христиане смогли спасти святыню. До 1942 года она благоговейно хранилась в одной благочестивой семье, и в те нелёгкие годы беды обходили эту семью стороной. В 1942 году, когда жители оккупированной территории открыли Свято-Ильинский храм г. Чернобыля (а до этого в нём размещался склад), икону реставрировали и с почестями понесли в церковь. Отныне она уже никогда не покидала святого храма. По рассказам наших современников, известны неоднократные случаи, когда от иконы святителя Николая исцелялись безнадёжно больные. Так, например, в одном из приходов, принявших на поклонение чудотворный образ Святителя, у одного мужчины уже 8 лет не работала рука, врачи ничем не могли ему помочь. На глазах у всех, кто находился в храме, мужчина приложил к чудотворному образу свою больную руку и вскрикнул от ощущения тепла, движущегося по руке. И рука стала двигаться. Также был случай, когда образ святителя Николая остался в одном приходском храме на ночь, и в закрытой церкви, в отсутствие людей, всю ночь незримо шла служба, были слышны песнопения.

Другая икона, пребывающая в эти дни в Киеве - «Чернобыльский Спас», была специально написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев - «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага».

Икона «Чернобыльский Спас» и Чернобыльский чудотворный образ святителя Николая пробудут в храмах Киевского Свято-Владимирского духовно-просветительского Центра до 7 марта, включительно. Икона «Чернобыльский Спас» - в храме в честь святого равноапостольного князя Владимира (ул. Красноармейская, 114г), а чудотворный образ святителя Николая - в храме в честь преподобной Евфросинии Полоцкой (территория Владимирского рынка). Оба храма духовно-просветительского Центра открыты ежедневно с 9:00 до 19:00. Возле икон можно приобрести полиграфические изображения этих святынь, подать имена для поминовения в Свято-Ильинском храме г. Чернобыля.

Диакон Димитрий Пухкан