УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 222 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України забобони церква і суспільство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика вибори Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ УГКЦ Мазепа Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Ющенко розкол в Україні секти Предстоятелі Помісних Церков Голодомор комуністи та Церква Церква і влада постать у Церкві українська християнська культура Доброчинність педагогіка автокефалія іконопис церква та політика Католицька Церква Патріарх Алексій II Археологія та реставрація конфлікти шляхи єднання милосердя УПЦ КП молодь діаспора краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. По данным Министерства здравоохранения Украины, семейная медицина Крыма — на первом месте

  03 марта 2008



По итогам развития семейной медицины в 2007 году Автономная Республика Крым занимает одно из первых мест в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на итоговой коллегии Министерства здравоохранения АРК сообщил его руководитель Сергей Донич.

По словам министра, предоставление медпомощи жителям села является приоритетным направлением. Реформирование системы здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи осуществляется согласно утвержденной в 2004 году Верховной Радой АРК Программы развития семейной медицины на период 2004-2010 годов.

С. Донич подчеркнул, что в 2004 году Крым был на последнем месте по внедрению семейной медицины, а в 2007 году занял одно из первых мест в Украине.

На данный момент, по данным Министерства здравоохранения АРК, в автономии функционируют 156 учреждений семейного типа, в которых работают 287 семейных врачей и 302 младших специалиста с медицинским образованием. В сельской местности развернуто 116 учреждений семейной медицины, в том числе 85 семейных амбулаторий. Кроме того, 11 фельдшерско-акушерских пунктов реформированы в семейные амбулатории. В городах Крыма открыто 30 учреждений семейного типа, в которых работает 91 врач, обеспеченность семейными врачами приближена к общеукраинскому показателю.

Как подчеркнул Министр здравоохранения, внедрение семейной медицины позволило уменьшить количество выездов скорой помощи к пациентам с хроническими заболеваниями на 30%, и госпитализацию - на 33%.

Следует отметить, что одним из основных факторов таких высоких показателей стала забота о состоянии медицины в епархии ее правящим архиереем - митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Владыка регулярно посещает медицинские учреждения, совершая в них богослужения, встречается с главными врачами и медперсоналом.

Кроме этого, в епархии регулярно проходят мероприятия международного уровня, которые непосредственно связаны со здравоохранением.

Так, например, 15 ноября 2007 года в Симферополе состоялась Международная духовно-научная конференция, посвященная юбилейной дате - 130-летию со Дня рождения святителя Луки, профессора медицины, В.Ф. Войно-Ясенецкого, покровителя Крымского полуострова.

Конференции, которые совместно организовывают Симферопольская та Крымская епархия УПЦ, Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского и Министерство здравоохранения Крыма, проводятся в Симферополе с 1997 года, где архиепископ Лука служил последние 15 лет своей земной жизни. Уже три года это мероприятие имеет международный статус, ведь здесь собираются  ученые и священнослужители из стран ближнего и дальнего зарубежья - России, Греции, Австрии.

14 ноября 2007 года в Топловском Свято-Параскевинском женском монастыре прошла VI конференция, в которой приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и заместитель министра здравоохранения АРК Олег Стеблий. Это мероприятие имело своей целью подвести итоги работы православного общества врачей Крыма - для обмена опытом, общего решения неотложных проблем здравоохранения.

Специализированный журнал епархии «Православие и медицина» содержит все то лучшее и необходимое, что можно понять и священнику, и православному врачу. Ведь близость к духовным ценностям помогает врачам совсем по-новому посмотреть на медицину.

Итак, общими усилиями медиков и священнослужителей совершается помощь тем, кто нуждается в лечении не только тела, но и души.  И, как видим, общая поддержка оказывается намного эффективнее.