УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 259 посетителей

Теги
Ющенко Церква і влада конфлікти милосердя церковна журналістика Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура УГКЦ монастирі та храми України забобони церква та політика церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Доброчинність Католицька Церква Києво-Печерська Лавра шляхи єднання краєзнавство Голодомор комуністи та Церква діаспора УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина постать у Церкві молодь секти вибори педагогіка розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Вселенський Патріархат Церква і політика Мазепа автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. По данным Министерства здравоохранения Украины, семейная медицина Крыма — на первом месте

  03 марта 2008



По итогам развития семейной медицины в 2007 году Автономная Республика Крым занимает одно из первых мест в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на итоговой коллегии Министерства здравоохранения АРК сообщил его руководитель Сергей Донич.

По словам министра, предоставление медпомощи жителям села является приоритетным направлением. Реформирование системы здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи осуществляется согласно утвержденной в 2004 году Верховной Радой АРК Программы развития семейной медицины на период 2004-2010 годов.

С. Донич подчеркнул, что в 2004 году Крым был на последнем месте по внедрению семейной медицины, а в 2007 году занял одно из первых мест в Украине.

На данный момент, по данным Министерства здравоохранения АРК, в автономии функционируют 156 учреждений семейного типа, в которых работают 287 семейных врачей и 302 младших специалиста с медицинским образованием. В сельской местности развернуто 116 учреждений семейной медицины, в том числе 85 семейных амбулаторий. Кроме того, 11 фельдшерско-акушерских пунктов реформированы в семейные амбулатории. В городах Крыма открыто 30 учреждений семейного типа, в которых работает 91 врач, обеспеченность семейными врачами приближена к общеукраинскому показателю.

Как подчеркнул Министр здравоохранения, внедрение семейной медицины позволило уменьшить количество выездов скорой помощи к пациентам с хроническими заболеваниями на 30%, и госпитализацию - на 33%.

Следует отметить, что одним из основных факторов таких высоких показателей стала забота о состоянии медицины в епархии ее правящим архиереем - митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Владыка регулярно посещает медицинские учреждения, совершая в них богослужения, встречается с главными врачами и медперсоналом.

Кроме этого, в епархии регулярно проходят мероприятия международного уровня, которые непосредственно связаны со здравоохранением.

Так, например, 15 ноября 2007 года в Симферополе состоялась Международная духовно-научная конференция, посвященная юбилейной дате - 130-летию со Дня рождения святителя Луки, профессора медицины, В.Ф. Войно-Ясенецкого, покровителя Крымского полуострова.

Конференции, которые совместно организовывают Симферопольская та Крымская епархия УПЦ, Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского и Министерство здравоохранения Крыма, проводятся в Симферополе с 1997 года, где архиепископ Лука служил последние 15 лет своей земной жизни. Уже три года это мероприятие имеет международный статус, ведь здесь собираются  ученые и священнослужители из стран ближнего и дальнего зарубежья - России, Греции, Австрии.

14 ноября 2007 года в Топловском Свято-Параскевинском женском монастыре прошла VI конференция, в которой приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и заместитель министра здравоохранения АРК Олег Стеблий. Это мероприятие имело своей целью подвести итоги работы православного общества врачей Крыма - для обмена опытом, общего решения неотложных проблем здравоохранения.

Специализированный журнал епархии «Православие и медицина» содержит все то лучшее и необходимое, что можно понять и священнику, и православному врачу. Ведь близость к духовным ценностям помогает врачам совсем по-новому посмотреть на медицину.

Итак, общими усилиями медиков и священнослужителей совершается помощь тем, кто нуждается в лечении не только тела, но и души.  И, как видим, общая поддержка оказывается намного эффективнее.