УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 60 посетителей

Теги
краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність педагогіка УГКЦ монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Церква і влада іконопис Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі забобони Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква розкол в Україні Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Католицька Церква вибори Голодомор конфлікти церква і суспільство УПЦ КП Церква і політика автокефалія діаспора церква та політика Вселенський Патріархат милосердя шляхи єднання Києво-Печерська Лавра українська християнська культура молодь Мазепа секти Ющенко постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Патриарх Варфоломей проводит «чистку» среди своего окружения

  05 марта 2008



Патриарх Константинопольский Варфоломей отправил в отставку митрополитов Филадельфийского Мелитона и Севастийского Димитрия.

Причина подобного шага заключается в разногласиях между Предстоятелем Константинопольской Церкви и митрополитами по вопросам, касающимся деятельности Патриархата, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфэа».

Однако официального заявления об отставке иерархов еще не было. По информации из других греческих источников, обратный отсчет для некогда влиятельных «братьев-близнецов» начался с поездки в начале февраля Патриарха Варфоломея на юбилейные торжества Всемирного совета церквей в Женеву.

Патриаршим наместником в его отсутствие был назначен не митрополит Димитрий, который считал себя «номером два» после Патриарха, а митрополит Феодорупольский Герман.

Владыка Димитрий отказался помогать митрополиту Герману в отправлении его обязанностей, мотивировав это тем, что не может служить под его началом.

Вернувшись из Женевы, Патриарх Варфоломей потребовал объяснений от владыки Димитрия, который вдобавок ко всему прочему выдвинул условие сделать его митрополитом Халкидонским (престижная по значению кафедра, первая в списке митрополий Константинопольского патриархата - «ИФ»). Получив отказ, иерарх заявил, что подает в отставку. К удивлению последнего, Предстоятель Константинопольской Церкви ее принял и попросил архиерея покинуть Фанар (район в Турции, где находится резиденция Патриарха - «ИФ»).

В знак солидарности с митрополитом Димитрием митрополит Мелитон также подал в отставку, которая тоже была принята.

Как сообщают греческие СМИ, после отставки митрополита Иконийского Феолипта с поста генерального секретаря Священного Синода и изгнания митрополитов Димитрия (занимал долгое время пост начальника патриаршей канцелярии) и Мелитона (исполнял в разное время обязанности генерального секретаря, руководителя финансового комитета, координатора патриарших секретариатов) Фанар вошел в новый период своей истории.

Интерфакс-религия