УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 102 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат монастирі та храми України Церква і медицина Мазепа вибори конфлікти Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Ющенко Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і політика українська християнська культура Католицька Церква Доброчинність Археологія та реставрація Церква і влада церковна журналістика церква та політика іконопис краєзнавство церква і суспільство УГКЦ розкол в Україні молодь Голодомор педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Священний Синод УПЦ забобони секти постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Во второй день Великого поста совершаются чтения канона преподобного Андрея Критского

  12 марта 2008



СУМЫ. В понедельник, 10 марта, епископ Сумской и Ахтырский Иларий молился в Спасо-Преображенском кафедральном соборе за утренним богослужением. Вечером владыка прочитал Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, по окончании которого обратился к прихожанам с напутственным словом о глубоком смысле поста и правильном пути покаяния.

Пресс-служба Сумской епархии


ЖИТОМИР. В понедельник, 10 марта в день первой седмицы Великого поста архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий совершил чтение покаянного канона святого Андрея Критского в Свято-Покровском храме в сослужении настоятеля архимандрита Алексия (Овсянникова), духовника епархии игумена Гавриила (Вардаева) и иерея Леонида Кравчука.

К пастве своей обратился с напутственным словом: «Вчера мы испросили друг у друга прощение, а сегодня с лёгким серцем вступили в благодатный период духовной весны и возрождения - Святой и Великий пост. Положено начало подвига говения, покаяния...».

В этот же день владыка Гурий посетил Свято-Анастасиевский женский монастырь, где возглавил чтение канона Андрея Критского в сослужении духовенства обители.

После этого правящий архиерей совершил чтение канона в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в сослужении настоятеля протоиерея Стефана Перига и соборного духовенства. Поздравляя прихожан с началом Великого поста, владыка Гурий отметил: «Церковь учит, как подобает совершать подвиг молитвы, да­бы не уподобиться Фарисею, явившемуся перед Богом в своей мнимой праведности. Ныне мы начали Святую Четыредесятницу чтением Великого покаянного канона Андрея Критского, где Церковь предлагает нам вначале образы Ветхого, а потом примеры Нового Завета, показывая падение тех или иных библейских исторических личностей, и их восстание через смирение и покаяние. Истинный пост - это не только лишь брашн, яств и пития отчуждение, но отложение всего злого и нечистого, что может встретиться в нашей душе, помыслах, хотениях и желаниях...»

Пресс-служба Житомирской епархии

  

ОДЕССА. Во вторник, 11 марта, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прибыл в один из старейших храмов, которому в нынешнем году исполняется 200 лет, в Свято-Троицкий собор. У входа владыку встречали многочисленные прихожане во главе с настоятелем - протоиереем Виктором Петлюченко. Благословив верующих, архипастырь облачился в великопостные одежды и приступил к чтению канона преподобного Андрея Критского.

Затем митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня мы не раз повторяли: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Эти слова призывают нас к покаянию, терпению и смирению. Казалось бы, сам Господь дал нам великий дар слова, чтобы мы прославляли Его, могли общаться друг с другом. Язык - великая милость Божия.

Это особенно ощутили наши прародители, когда Адам и Ева в раю общались непосредственно с Господом, беседовали между собой. После грехопадения они были удалены из рая и, утратив первозданную святость, обречены на тяжкие труды и скорби. Изменилась и функция речи. Люди, вместо того, чтобы устами своими славить Бога, стали  произносить хульные слова, клеветать друг на друга, вводя в соблазн и себя, и окружающих.

Господь сказал нам, что за праздную речь мы будем отвечать на суде Его. Святой апостол Иаков: «Языком  мы благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3:9-12). Поэтому святая Церковь во дни Великого поста - времени покаяния и очищения - призывает всех верующих «положить начало хранению устам своим (Псал. 140, 3), отверзая их лишь на славословие Богу». Надо в это святое время забыть о ссорах, обидах и брани. Приложим все силы, чтобы не исходили гнилые слова из уст наших.

«Словеса Господни - словеса чисты» (Пс. 11:7), - говорит псалмопевец Давид. И потому в своей жизни мы должны следовать слову Божию, Его заповедям. Необходимо строго следить за своей речью, чтобы недобрым словом не оскорбить Господа и ближнего своего. «Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, и исходит от Бога - Отца светов» (Иак. 1:17). Поэтому будем же бережно относиться к этому дару. Как часто грубым и злым словом можно ранить окружающих людей, прогневать Бога. Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Какое же должно быть сердце у людей, которые употребляют брань и нецензурные слова. Разве могут это делать христиане? К сожалению, люди часто забывают о божественном даре слова, о том, что Господь любит всех нас и согревает каждого Своей милостию.

Слова наши должны служить благу, миру и согласию. А во дни печальные Великого поста мы должны особенно воздерживаться от злых дел и недобрых слов. Псалмопевец Давид говорит: «Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых» (Пс.1,1). Мы часто, особенно в окружении других людей, забываем, что Господь всегда с нами, Он рядом, слышит каждое слово, знает каждый наш тайный помысл. Поэтому каждая наша мысль, каждое слово должны быть разумными и добрыми, чтобы не оскорбить ближнего своего, и Бога нашего Иисуса Христа.

Ныне, предстоя у креста, мы созерцаем распятого, уничиженного Спасителя мира, распростершего руки, чтобы обнять нас Своей любовию. Он зовет нас к Себе, в селения горныя небесные. Но для этого надо очиститься от греха, каяться, молиться, просить помощи.

Все должно быть христоцентрично: от Христа исходить и ко Христу возвращаться. Пусть Господь поможет нам пройти начатый пост, укрепить веру, научиться кротости и смирению. И, осенив себя крестом, будем  молиться: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Аминь».

Пресс-служба Одесской епархии

 

 

ВИННИЦА. В первую неделю Великого поста архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон в Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершал чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Каждый раз после окончания чтения владыка обращался к своей пастве со словом поучения. Он говорил о том, что прочитанные молитвы - это плач грешной души, подобный  плачу Адама. Через один лишь свой грех наш праотец потерял райскую жизнь в Эдемском саду, а через множество содеянных грехов мы теряем сегодня ценное - вечную жизнь, и становимся недостойными Царства Небесного. Владика призвал всех увидеть собственные грехи и начать искоренять их из нивы своего сердца. «Много примеров искреннего покаяния собрал в своем каноне преподобный Андрей Критский, нам остается лишь изучать эту духовную азбуку и воплощать науку в своей христианской жизни».

Пресс-служба Винницкой епархии

 

 

 

 



 
   
Епископ Сумской и Ахтырский Иларий

Епископ Сумской и Ахтырский Иларий
Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел