УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 122 посетителей

Теги
вибори іконопис Голодомор постать у Церкві молодь секти монастирі та храми України Церква і політика розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика УПЦ КП милосердя Католицька Церква діаспора церква та політика конфлікти Президент Віктор Ющенко краєзнавство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра українська християнська культура забобони УГКЦ Священний Синод УПЦ шляхи єднання церква і суспільство Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Ющенко педагогіка Доброчинність Археологія та реставрація Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Владыка Ириней призвал паству во дни Великого поста примириться с Богом, друг с другом и своей мятущейся совестью

  12 марта 2008



В Прощеное воскресенье митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении городского духовенства после вечернего богослужения совершил чин прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе. Несколько тысяч верующих горожан прибыло в главный храм города для того, чтобы попросить прощения у правящего архиерея и получить его святительское благословение на прохождение Великого поста. За богослужением владыка прочитал великопостное послание Блаженнейшего Митрополита Владимира, назвав его «своевременным и важным для всех православных христиан».

Затем правящий архиерей обратился с поучительным словом к молившимся, в котором указал на высокий духовный смысл поста, на необходимость и важность великопостного периода в жизни каждого человека. «Сегодня мы должны сделать первый шаг и войти в Великий пост, примирившись друг с другом, - сказал архипастырь в своем поучении. - Нельзя надеяться на свое исправление и пользу от воздержания, если мы станем на это поприще раздраженными, а в сердце своем будем хранить зло, гнев и обиду на кого бы то ни было. С таким внутренним хаосом мы не сможем достичь своего исправления. Только искреннее примирение и прощение обид позволяет человеку открыто беседовать в молитве с Богом. В дни Великого поста мы должны примириться с Богом, друг с другом, со всем творением Господним и, конечно же, со своей мятущейся совестью. Простив друг друга, мы сможем приступить к посту и молитве и начать с их помощью исправлять те болезненные состояния души, которые породило наше греховное состояние. Всемилостивый Господь дает нам еще одну духовную весну! Поэтому в эти спасительные дни мы должны понять преображающую силу Божественной любви и возблагодарить Бога».

Кроме того, в своем обращении владыка призвал быть внимательными на богослужении и вслушиваться в слова великопостных текстов, которые обладают глубочайшим смысловым и идейным содержанием. Архипастырь обратился также к родителям и наставил их быть примером для своих детей, так как, видя достойную жизнь в семье, только тогда они будут прислушиваться и внимать словам взрослых. В завершение своего слова владыка рассказал о рассудительности индивидуального подвига и исключения из общего правила для всех постящихся. Затем архипастырь прочитал молитвы на начало Великого поста, чтобы Господь помог каждому проявить желание и решимость исправиться и соответствовать тому имени, которое каждый носит в своем сердце, - православный христианин.

В конце богослужения владыка попросил прощения у паствы и призвал всех к усердной молитве. Каждый, пришедший в этот вечер, подходил к архипастырю со словами прощения и получал благословение на спасительные дни Великого поста.

Диакон Георгий Скубак