УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 262 посетителей

Теги
Доброчинність милосердя церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Католицька Церква автокефалія забобони педагогіка церква та політика Голодомор діаспора Ющенко Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Церква і влада краєзнавство українська християнська культура Києво-Печерська Лавра секти вибори Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II розкол в Україні Церква і медицина Мазепа постать у Церкві іконопис молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко шляхи єднання УПЦ КП церковна журналістика Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Во время Великого поста правящий архиерей призвал православных быть твердыми в вере и решительными в своих действиях

  13 марта 2008



Каждый год митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в течение первой седмицы Великого поста совершает архипастырские визиты по приходам областного центра, где возглавляет за повечерием чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, обращается к молящимся с назидательным словом и испрашивает у них прощения.

Так, первые две части покаянного канона владыка прочитал в двух кафедральных соборах Днепропетровска - Свято-Троицком и Спасо-Преображенском. В конце своего визита с амвона архипастырь произнес трогательную проповедь, в которой указал всем на необходимость покаянного чувства в жизни православного христианина. «Голос преподобного Андрея Критского зовет нас к слезному покаянию, - сказал владыка в своем обращении. - Сегодня мы все осознаем необходимость очищения мыслей и чувств. Ведь только чистые сердцем могут увидеть Бога во всем Его величии и красоте. Но все мы, грешные, запятнавшие свое сердце пороком, часто не ощущаем Божьего прикосновения. Счастлив тот, кто в молодые годы, приобщившись к Богу, не разлучался с ним никогда: не отрекался, не безумствовал, не ввергался в это житейское бурное море греха, страстей и пороков. Мы стоим под сводами храма, а значит, у нас есть надежда на исправление нашей жизни. Все может измениться, когда мы покаемся перед Богом и поймем Его величайшее снисхождение к нам грешным. Покаяние - это единственное средство, способное совершить чудо спасения человеческой души! Поэтому будем благодарить Бога за Великий пост - за духовную весну, которая дает нам еще одну возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Будем ответственными за этот драгоценный дар, которым нас одарил Господь по Своему человеколюбию!»

Также владыка Ириней призвал верующих к ежедневному христианскому подвигу, указав на важность собственного жизненного примера в деле просвещения человеческого общества: «Верующий христианин - это свет миру! Следовательно, мы не должны находиться в стороне от всех, а стараться занимать сегодня активные позиции в жизни общества. Нужно быть твердым в своей вере и решительным в своих действиях. Не стыдиться, не бояться и не только самому придерживаться чистоты православной веры, но суметь привлечь добротой, молитвой и христианским благочестием своих ближних. Это самая сильная проповедь!».

Также днепропетровский архипастырь в дни первой седмицы Великого поста посетил древний Свято-Николаевский храм поселка Новые Кайдаки, Свято-Благовещенский храм, а также Свято-Троицкий и Трехсвятительский храмы в Левобережном благочинии города.

Диакон Георгий Скубак