УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 226 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат краєзнавство церква та політика діаспора постать у Церкві церковна журналістика Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада шляхи єднання Церква і медицина розкол в Україні монастирі та храми України Доброчинність милосердя Священний Синод УПЦ вибори забобони Церква і політика автокефалія Патріарх Алексій II Мазепа молодь секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церква і суспільство УПЦ КП Президент Віктор Ющенко педагогіка іконопис УГКЦ конфлікти Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ДЖОРДАНВИЛЛЬ. Скончался Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр

  17 марта 2008



В воскресенье, 16 марта, в день Торжества Православия, отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Новопреставленный Владыка Лавр «подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился», - говорится в сообщении официального сайта РПЦЗ.

Похороны Митрополита Лавра, вероятно, состоятся 21 марта. О «наиболее вероятной» дате похорон новопреставленного Первоиерарха сообщает сайт Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ.

Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион прибудет в США на похороны митрополита Лавра 20 марта.

Ранее другой иерарх Зарубежной Церкви - архиепископ Берлинский и Германский и Великобританский Марк - также подтвердил, что похороны митрополита Лавра, вероятнее всего, состоятся в конце недели.

В интервью российскому телеканалу «Вести» архиепископ Марк отметил, что погребение митрополита Лавра состоится в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле - в обители, в которой владыка Лавр провел всю свою жизнь.

«Владыка (Лавр - ред.) завершил свой жизненный путь самым важным событием - восстановлением единства Русcкой Церкви. Это состоялось при нем, и, я думаю, без него это было бы немыслимо. Поэтому мы должны сохранить благодарность ему именно за это великое дело», - подчеркнул в своем интервью архиепископ Марк.

Иерарх также отметил, что митрополит Лавр чрезвычайно скорбел, когда накануне восстановления единства Русской Церкви некоторые священники и приходы отошли от Церкви. «Для него это было неприемлемо, непонятно, - засвидетельствовал владыка Марк. - Потому что послушание церковной иерархии было для него естественным явлением. Эти события были для него большим ударом, отразились в его душе большой скорбью».

Комментируя вопрос о порядке управления Русской Православной Церковью Заграницей в настоящее время, архиепископ Марк отметил, что до избрания нового Первоиерарха церковное управление принадлежит Архиерейскому Синоду.

 

СПРАВКА. Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне - Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности - карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года - в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 г. рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 г. - в иеромонаха.

С 1954 г. идо последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право. С 1958 года - инспектор семинарии. 6 сентября 1959 г. был возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.

13 августа 1967 г. хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, и назначен секретарем Архиерейского Синода.

С 18 июля 1976 г. - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева)) и главный редактор журналов «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь».

В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ.

До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 г. был избран Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

17 мая 2007 г. в Храме Христа Спасителя совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием подписал Акт о каноническом общении - документ, положивший конец разделению Русской Церкви.

24-27 мая 2007 года митрополит Лавр пребывал с визитом в Украине. Он посетил Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, сослужил с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Официальный сайт РПЦЗ / Патриархия.ру

Смотрите фоторепортаж о пребывании митрополита Лавра в Киеве.

Читайте также все материалы с ключевыми словами «Митрополит Лавр».