УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 266 посетителей

Теги
комуністи та Церква Вселенський Патріархат постать у Церкві Археологія та реставрація конфлікти УГКЦ діаспора іконопис забобони секти Церква і політика Президент Віктор Ющенко вибори шляхи єднання Церква і медицина Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя церква та політика церква і суспільство педагогіка краєзнавство Церква і влада Патріарх Алексій II церковна журналістика Доброчинність монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Голодомор розкол в Україні Католицька Церква молодь українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. В Спасо-Преображенский собор прибыли чудотворные мироточивые иконы из села Кировка Калиновского района

  17 марта 2008



В понедельник, 17 марта, духовенство города во главе с архиепископом Винницким и Могилев-Подольским Симеоном в Спасо-Преображенском кафедральном соборе областного центра встречало чудотворные мироточивые иконы из села Кировка Калиновского района. Иконы Иисуса Христа, всех святых и Иверский образ Божьей Матери начали мироточить летом прошлого года. И с тех пор миро на иконах появляется постоянно.

Своими воспоминаниями об этом чуде Божьем поделился настоятель Свято-Параскевиевского храма Кировки иерей Виталий Трач: «Я совершал молебен в праздник мучеников Маккавеев и как раз собирался окропить принесенные травы и цветы. Вдруг заметил: будто бы вспышка или яркий солнечный луч осиял икону, которая висит на распятии! Вспышку заметили и другие люди - небольшая иконка на миг словно озарилась искрящимся светом. Некоторые встали на колени, начав молиться, а я подошел и увидел, как на стекле в виде капелек мира стало проступать изображение Богородицы с Младенцем на руках...».

На следующий день изображение и миро не исчезли, и в небольшой домик, приспособленный под церковь, потянулись люди. Большинство шли просто из любопытства. Наведались учителя из местной школы, сельский председатель. А миро все продолжало выступать. Постояв возле иконы несколько минут, можно было увидеть, как капелька растет, наливается и скатывается по стеклу.

28 сентября многочисленные паломники, приехавшие поклониться святыням, во время богослужения увидели капли мира на образе Божьей Матери Иверской, которую привезли две недели назад из Свято-Троицкого Брайлевского монастыря. С тех пор ароматное миро беспрерывно стекает с иконы. Особенно щедро образ Божьей Матери покрывается миром во время служб, которые каждую пятницу по благословению владыки Симеона совершаются в кировском храме.

А поток богомольцев к кировским иконам не иссякает. Не только из Украины, но и из России, Молдовы и Беларуси приезжают сюда, чтобы получить исцеление души и тела. Люди свидетельствуют о многочисленных случаях таких чудесных исцелений. В тетради местный священник записал лишь восемь самых знаковых. Это, в частности, исцеление от онкологических заболеваний и от гангрены.

Не каждый день и не везде на иконах появляется миро, поэтому это большое чудо, которое явил Господь на Подольской земле. Но кировская благодать уникальна тем, что на иконе Спасителя проступил образ Богородицы. Известно несколько случаев, когда, например, в киевском Введенськом монастыре или в церкви Святых Петра и Павла в Симферополе копии образа отображались на стекле. Но теперь верующие соприкоснулись с другим, незнакомым до сих пор проявлением Божьего благословения.

Как отметил архиепископ Симеон в обращении к верующим, пришедшим встретить святыни и поклониться им, это чудо Господь являет для того, чтобы, прежде всего, люди поняли, что в этом мире живем не только мы одни, что рядом есть Бог и Его Божественная сила. По словам владыки, иконы привезены в Винницу в эти великопостные дни для того, чтобы пробудить винничан от духовного сна, о котором церковь недавно говорила в Большом покаянном каноне преподобного Андрея Критского: «Душе моя, восстани, что спиши?»

С понедельника, 17 марта, и по воскресенье, 23 марта, иконы из Кировки будут находиться в винницком кафедральном соборе, где перед ними постоянно будут совершаться молитвословия, читаться акафисты, а также будет проходить помазание миром, который истекает от святынь.

Протодиакон Владислав Демченко