УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 74 посетителей

Теги
монастирі та храми України шляхи єднання церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Ющенко українська християнська культура УГКЦ Церква і медицина розкол в Україні Церква і політика конфлікти секти краєзнавство педагогіка Патріарх Алексій II Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність автокефалія молодь Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Церква і влада церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа церковна журналістика УПЦ КП Священний Синод УПЦ забобони вибори Католицька Церква Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі діаспора іконопис Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Верующие молитвенно почтили память 40 мучеников Севастийских

  25 марта 2008



ДНЕПРОПЕТРОВСК. В субботу, 22 марта, в день празднования памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в трех общинах Днепропетровской епархии, освященных в честь этого памятного дня, состоялось празднование храмового дня. Первый храм находится в районном центре Новомосковск, второй - в селе Евецко-Николаевка Второго Новомосковского благочиния и третий - это крестильный храм Свято-Николаевской общины села Любимовка Днепропетровского благочиния. Для последнего прихода престольное торжество этого года юбилейное - исполнилось 15 лет со дня возрождения общины, которая впервые появилась в этом поселении еще в 1784 году по благословению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора (Феотоки).

Юбилейный храмовый день возглавил митрополит Ириней. Владыка в сослужении настоятеля храма иерея Константина Банченка и окружного духовенства совершил Божественную литургию. За богослужением Архипастырь содействием Святого Духа постриг во чтеца и хиротонисал в диаконский сан Юрия Дана.

Как и большинство удивительных храмов Днепропетровщины Свято-Николаевский храм имеет печальную многовековую историю. В Любимовке он был построен на личные средства местного помещика Алексея Максимовича Синельникова. И по его же ходатайству 21 ноября 1784 года по благословению Преосвященного Никифора (Феотоки), архиепископа Славенского и  Херсонского, было положено основание будущему храму. Через год 13 ноября 1785 года протопоп Алексей Хандалеев соборно, по церковному чину, освятил новоустроенную Свято-Николаевскую церковь и совершил в ней первую Божественную литургию. Деревянная однокупольная церковь с примыкающей колокольней была устроена в виде креста и вмещала до трехсот человек.

После революции 1917 года церковь закрыли и переоборудовали под клуб. Богослужения возобновились в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. В 1944 году прямым попаданием снаряда церковь была полностью разрушена и сгорела, каменный фундамент со временем разобрали местные жители для своих нужд.

В 1993 году по благословению архиепископа Днепропетровского и Криворожского Иринея была зарегистрирована церковная община, а с 1996 года началось строительство нового храма. Так как прежнее место из-за новых построек и образовавшегося оврага оказалось непригодным для ведения строительства, было принято решение перенести храм на другое место, в центр поселка. 22 марта 1997 года, в день памяти 40 Севастийских мучеников, владыка Ириней совершил Литургию и освятил место под храм. В октябре 1997 года им же был заложен первый камень в основание будущего храма.

В настоящее время полностью заложен фундамент Свято-Николаевского храма, а рядом - крестильный храм, в честь 40 Севастийских мучеников, в котором Владыка и совершал Литургию в этот день.

После богослужения правящий архиерей обратился к молившимся со словом поучения, поздравил настоятеля и прихожан с  престольным праздником и преподал всем архипастырское благословение. В конце своего визита владыка ознакомился с ходом работ по строительству возрождающегося храма в честь святителя Николая. Провожали владыку торжественным пением многолетия.

Диакон Георгий Скубак

 

 

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. В этот же день митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний совершил Божественную литургию в Cвято-Михайловском храме г. Деражня Хмельницкой епархии. Правящему архиерею сослужили настоятели храмов этого района.

После Литургии был совершен молебен 40 мученикам, а затем владыка Антоний обратился к молящимся с назидательным словом, рассказав о жизни и подвигах этих святых. В своем слове митрополит отметил: «Мы с вами живем в благоприятное время, не в такое сложное, как жили эти 40 достойников, мучившихся в озере Севастийском. По милости Божьей, трудами почившего игумена Арсения и всех прихожан создан этот храм, в котором мы сегодня молились и принесли бескровную жертву Господу нашему Иисусу Христу. Теперь только посещай храм, молись Богу, прославляй Его, умилостивляй и Он, видя твои труды и молитвы, будет помогать достойно нести жизненный крест и приведет тебя в Царство Небесное, которое достигается большими усилиями. А этим мученикам, которых мы сегодня почитаем, пришлось даже отдать жизни за то, чтобы получить нетленный венец на Небе и пребывать вместе с Господом. Прославляя мучеников, мы должны уподобляться им и твердо стоять в святой православной вере, не поддаваясь никаким соблазнам, и молиться праведникам, чтобы они научили нас с терпением переносить всякие испытания на нашем земном пути».

После проповеди архипастырь представил клиру и прихожанам храма нового благочинного Деражнянского района протоиерея Георгия Чернятинского.

Отец Георгий в своем слове, обращаясь к архипастырю и всем присутствующим, сказал, что сердечно благодарит митрополита Антония за возможность трудится под его архипастырским омофором, и попросил молитв и благословения на предстоящие труды. «Прошу поддержки и у отцов-собратьев благочиния. Молитвами нашего владыки будем вместе трудиться во славу Божью, исполняя свое высокое священническое призвание», - сказал в заключении новоназначенный клирик.

Временно исполняющий обязанности благочинного этого округа протоиерей Борис Озимчук поздравил отца Георгия со вступлением в должность и отметил, что отцы-настоятели храмов воспримут его с надеждой на то, что благочиние, как и прежде, будет единой семьей и едиными устами будет прославлять Господа, служить Ему и народу.

В свою очередь владыка Антоний поблагодарил отца Бориса за понесенные труды на своем посту.

Обращаясь к новоназначенному благочинному, митрополит Антоний отметил, что все верят и надеются, что отец Георгий будет достойным преемником почившего епархиального архиерея игумена Арсения и верой и правдой будет служить церкви и народу Божьему.

Затем владыка пожелал всем присутствующим в полном здравии достойно пронести подвиг Великого поста и очищенными, духовно окрепшими встретить праздников праздник и торжество из торжеств - Пасху Христову.

По окончании торжественной части правящий архиерей отслужил литию на могиле игумена Арсения, который верой и правдой служил Богу и нес свое послушание.

Пресс-служба Хмельницкой епархии

 

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ. В день памяти 40 Севастийских великомучеников епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим посетил пгт. Иваничи. Владыка возглавил Божественную литургию в Казанском храме районного центра.

День памяти великомучеников Севастийских традиционно празднуется православными иваничанами, ведь это престольный праздник древнего храма, который расположен на окраине поселка. Во времена воинствующего атеизма церковь была единственным центром духовной жизни не только Иваничей, но и близлежащих сел. В 1992 году храм был оккупирован приверженцами филаретовского раскола, а православным отдалили аварийное помещение старика клуба.

От поругания удалось спасти лишь Святой антиминс церкви Сорока святых.

Прихожане прошли нелегкий путь скитаний и страдание за веру. И теперь это довольно неординарный приход - храмовой комплекс состоит из двух церквей, в которых сохраняются святыни - частица мощей св. вмч. Пантелеимона и икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

Диакон Виктор Мартыненко

 

   
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний

Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний
Епископ Владимир-Волынский и Ковельский

Епископ Владимир-Волынский и Ковельский